• ベストアンサー

虫歯の治療 神経について

ここ最近冷たいものをのんだりすると歯がしみます。 昨日の夜は普段の時も少しいたいかなって感じがしました。 今日歯科にいってきて、いざ虫歯を削ってみると、 神経ぎりぎりらしく、少し神経がみえてしまっています。 神経を抜くかつめもので治すか聞かれて、痛いのはいやだったので つめものを選び仮づめをしてもらいました。 神経を守る(?)ためのものを塗って治療してもらいました。 栄養をまわすため?といっていた気がします。 もし、虫歯が神経までいっていた場合神経を抜くという以外方法はない のですか? 神経を抜くのは怖いですが、今の治療で治るかもとても不安です。 今日虫歯のところが少し痛むきがするのですが、これは普通なのですか? それとも神経が虫歯までいっている証拠なのでしょうか? 仮づめをした場合でも次歯医者にいったときに やっぱり神経抜かなきゃだめっていうことになってしまう場合もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haisya
回答No.4

神経がみえても感染した歯質が除去できていれば神経を抜く必要はありません。 でも神経が露出した状態なので痛みがでる場合があります。先生は覆髄といって神経を保護をする治療を行ってますが、その後痛みが治まらない場合は残念ですが神経を抜く場合もあります。疲れたり体調不良の時は特に痛みがでやすいので体調管理にはきをつけてください。

party99
質問者

補足

その後痛みが治まらないということは普段でしょうか? 今は仮づめの段階で、冷たいものなどの飲み物を飲んだら多少 (治療する前よりしみていません)しみてしまうものなのでしょうか?

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.3

先生は神経保存で治療をされていますので,新しい技術対応の先生です.今はなるべく神経を残し,歯を長く持たせるべく治療します. 落ち着くまで少々痛みがあるでしょうが,先生に任せましょう.

party99
質問者

お礼

今はそうらしいですね!なるべく神経を残すらしいですね! 虫歯が神経ギリギリまでいっていたのですが、ちゃんと虫歯はなくなったのでしょうか? 質問には書いてないのですが、今後虫歯になりにくいように 鉄?かなんかをつめるといっていました。 回答ありがとうございます。

• pens
回答No.2

ご年齢がわからないですが 読んだ感じでは普通のことなので しっかり歯ブラシして今後虫歯にならないようにしましょう。 >神経を抜くかつめもので治すか聞かれて、 この質問が???ですね、 通常虫歯を削るのに神経まで行ってて 痛くて治療できないとか もう神経を残したままでは治療できない とか の場合に神経を抜くと言うよりも処置します、 一般に さし歯 とか言うのをする場合は必ず処置してます。 少なくともどうしてそう言う聞き方なのか?不思議ですが 処置せずに治療できたと言うことは問題無いでしょう 神経に近い詰め物なので 違和感が痛みに感じているかもしれません 来月になっても爪でパシ!ってはじいてみて痛みが走るようでしたら 治療が上手く行ってない可能性がありますので、早めに他の?歯医者へ

party99
質問者

お礼

そうですね。なぜ神経を抜くか残すかの聞きかたなのは 不思議です。でも、神経を抜かなければ治らないのなら抜いていたとおもいます。 回答ありがとうございます!

• town3000
回答No.1

出来るだけ神経は抜かない方がいいですよ。 神経を抜くと歯はただの飾り物となるため、弱く歯自体が欠けたり割れたりする場合もあります。また、周囲の歯茎にも影響するとのことです。これは歯科医から言われました。 しかし、普通の状態でも痛む場合や化膿している場合は、神経を抜く事もあると思います。 不安なことがあればじっくりと歯科医とお話することをお薦めします。

party99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不安でしたが、神経抜かずに治療できるということは大丈夫ってことが わかりました。