- ベストアンサー
外国人のブドウの食べ方
マスカットなら私もそのまま食べますがブドウの皮はまずくて食べられません。 アジア系は分かりませんが私の出会った欧米人は全て皮ごと食べてました。 みなさんが出会った外国人も同じように食べてました?
- maionee
- お礼率93% (62/66)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数8
- ありがとう数10
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ドイツで知り合った人は皆、ブドウもリンゴも皮ごと食べていました。 ドイツのブドウは皮が薄くてむきにくく、日本のように「つるりん」とむけません。皮をむこうとするとすごく疲れます。私もいつのまにか皮ごと食べるようになっていました。 皮は薄いのであまり渋みとかまずさがなくて、違和感なく食べられちゃいました。 あと関係ないですが、欧米人って歩きながらor駅とかでリンゴとかバナナとかよく食べますよね。道にバナナの皮が落ちててたりして、マンガみたいだなと思ってました。 アジアでは、中国の人が歩きながらキュウリとかネギとかかじっていたのを見ました。 リンゴもまるかじりでした。 でも中国人はブドウの皮は「プッ」と吐きだしていましたね。
その他の回答 (7)
- karupisukokoa
- ベストアンサー率18% (23/122)
カナダに留学中ですがカナダ人はブドウは皮ごと食べてます。あと、桃も皮ごと食べてました。桃は日本の桃と全然違って、日本の桃のように皮に毛(?)みたいなのが全く無くて皮ごと食べても平気でした。
お礼
その桃って日本のようなピンク色じゃなくて赤っぽい色じゃないですか? 私はそれ出された時桃だって気がつかなかったんですよ。 あれなら皮ごと食べれます。確かに毛は無かったですね。 有難うございました。
アメリカ、みなさん かわを食べてました。 わたしが食べたのは レッドグローブでしたか、 皮が 果肉にくっついた感じで、 日本のもののようにつるっとむけにくく、 皮ごと「ぱりぱり」食べたほうがおいしかったです。
お礼
皮ごとでもいけましたか。 私はどうしても皮を食べることに抵抗があるんですよね。 有難うございました。
- tadaima_okaeri
- ベストアンサー率36% (42/115)
外国の品種は、ぶどうの皮が薄いんです。 ですから剥かないで口にいれ、皮だけを出す場合もあるし、皮ごと食べる品種もあります。 私は和物の品種は正直なところ好物ではないのですが 洋物は大好きです。 最近、時期にはいろいろな品種を食べられますから ぜひ晩夏頃から楽しんでください。
お礼
現地でもそうですが日本でもぶどうの皮を食べているんですよ。 巨峰を出したんですけどお皿が空っぽになっているので驚きました。 普段から皮ごと食べているせいか品種が変わってもやっぱり皮ごと食べてます。もう慣れなんでしょうね。 有難うございました。
- mochaco
- ベストアンサー率23% (24/103)
欧米では皮の赤いぶどうは心臓にいい、という言い方をするようです。 見た範囲ほとんどの人が皮ごと食べていますね。 私の話ですがうち(普通の日本人家庭)ではりんごの皮は普通剥かなかったので りんごの皮剥き(くるくる回しながら細く剥くアレ)というスキルにかなり疑問を感じていました^^; なんで剥く必要があるの???という感じです。 そこの土地ローカルの常識で、当たり前すぎて疑問すら持たない、という範囲のことだと思いますよ。 あっちから見れば『食べられるのになんでわざわざ取ってるの?』と思われてるんでしょうね^^
お礼
心臓に良いと言われているんですね。知りませんでした。 りんごは皮ごとの方がおいしいですね。 皮ごと食べるのはむしろ当たり前。向こうからすればなぜ食べないんだ?という疑問を抱かれるんでしょうね。 有難うございました。
>ブドウの皮はまずくて食べられません というのは、デラウエア(という名前だったと思うのですが。)と いう種類のぶどうではありませんか??? カナダ在住ですが、私の周りに売っているぶどうは、デラウエアの ように皮がつるりと剥けるものがないんです。 小粒のぶどうは、薄紫色の物、黄緑色の物とありますが、どちらも 皮はやや薄く、つるりと剥けません。 という訳で、皮を剥き難いからそのまま食べる、というような感じで 定着したような気がしますが...........。皮の部分がおいしいのよ!と いう事ではないように思います。
お礼
デラウェアや巨峰に小さな粒のブドウの皮も食べません。日本人で食べる人って多分少数でしょうね。 単に面倒くさいから皮ごと食べているんでしょうね。 有難うございました。
私も抵抗があるのですが、欧米人はぶどうの皮も種も食べるし、りんご(これは日本人もする人もいるかな?)も桃も(茹でた)じゃがいもも皮付きで食べます。 あくまでも、私の知っている人の話ですが・・・。 最初から「皮も食べられるもの」と思っていたり教わったりしていたら平気というか、そういうものだと思って食べるんでしょうね。 そう思うと、日本人は皮をムダにしてゴミを増やしてる気がしないでもありません(笑)
お礼
りんごなら私も皮ごと食べれます。桃の皮も食べるとはすごいですね。 そういえば鶏の皮を食べない人多かったのですが日本人からすればもったいないって思うのと同じでブドウの皮を食べない私たちも同じように思われているのかもしれませんね。 有難うございました。
- yamaaki777
- ベストアンサー率23% (23/96)
そうですね、海外生活長かったですが、みんな皮ごと食べてましたよ。 スーパーでそのまま取って食べてました。笑 買う前の商品をです。 量り売りなのでいいみたいです。苦笑
お礼
やはり皮ごと食べていましたか^^; >スーパーでそのまま取って食べてました。笑 そうそう清算する前にちょこちょこ食べてますよね。 有難うございました。
関連するQ&A
- 外国産のぶどうを売っているお店を教えてください
私は、よくアメリカのスーパーなどで売られている薄きみどり色のタネなしブドウが大好きです。マスカットに似ていますが、マスカットより小粒で、皮ごと食べられる種類です。 このブドウの品種名と、もし日本で入手できるお店がありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶどうやいちごは、洗って食べますか?
タイトルのとおりなのですが、スーパーなどでパックで売っているぶどうやいちごは、 洗って食べますか? 私は洗って食べますが義父母(夫の父母)はそのまま食べるので、それが気になっています。 しかも平気で孫にも食べさせるので嫌で嫌で仕方ありません。 ぶどうはラップでパックごと覆われているものもありますが、 大きいぶどうやいちごは、フィルムを被せてテープでとめてあるだけで、 実が外気に直接触れている(説明わかってもらえますか?)状態のものが多いような気がします。 ぶどうは巨峰やマスカットは皮をむいて食べますが、種なしで皮ごと食べるものもありますし、 皮をむくときも手だけでむくのではなく、口元でちゅるんと中身を押し出して食べるので、 皮の表面を舐めることになりますよね。 今まで洗わずに食べてお腹をこわしたということはありませんが、 やっぱり洗わないと汚いですか? それとも別に洗わなくても大丈夫だけど、気持ち的に洗っているだけ? 洗うのが常識? 洗わないのが常識で、私が神経質なだけ? どうか教えてください。 ※ちなみに私はりんごをむくときにも洗うのですが義父母は洗いません。 うさぎりんごなど皮を残すときは洗ったほうがいいと思うし、 全部皮をむくとしても、りんごの表面がもし汚かったら、 それを触った手でぐるぐるとまわしながら切って、実にも触るので気になります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぶどうの正しい?食べ方は
好みによる、と言われればそれまでかもしれませんが 「カイジ」って名の山梨産のぶどう、よく食べるんですが 皆さんは皮はむいてますか? 私は丁寧にむいて、種ととって食べるのですが 本当は皮ごと食べるんでしょうか?? 少し、気になりだすと聞かずにいられなくなってしまいました 皆さんのご意見お願い致しますー
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶどう巨峰のたべかた
ぶどう巨峰のたべかたについて 最近秋の果物が果物屋の店先に並んでいます。 私は、最近になって果物を食べ初めてそのおいしさを発見したものですが、ぶどうの皮は通常食べる人が多いのでしょうか。私は思い切って皮ごと食べても何とか食べられますし、そのほうがずっと味わいがあるように思えてきました。皆さんの意見をいろいろ伺いたいのですが。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 皮ごと食べれるぶどう
皮ごと食べられる種無しのぶどうがあるときいて 調べたら「甲斐路」というのは丸ごと食べれると書いてありました スーパーを回って「早生 甲斐路」なるものを購入 さっそく食べると皮は食べれないことはないけど…種が… 「早生」とついてるから違うのか それとも「甲斐路」自体丸ごとは無理なのか スーパーを回るとほかにも ロザリオビアンコ デラウェア ピオーネ 巨峰(これは無理でしょうね) がありました。 このなかで丸ごと食べれるものはありますか? また他に、丸ごと食べれるぶどうなにかありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ロザリオ 皮も食べてもいいですか?
ロザリオというマスカットは、皮も食べてもいいですか? 向いたほうが良いですか? 食べても危険ではないのなら、皮をむくのが面倒なので、皮ごと食べたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 犬に葡萄はだめですか?
先ほど他の質問を読んでいたところ「犬に葡萄はだめ」と書いてありました。 マスカットを皮と種を取って食べさせたことがあるのですが、駄目なんでしょうか? キウイはどうでしょうか? また、手作り食で野菜の他に、ビタミン補給のために入れていい果物・駄目な果物を教えてください。
- ベストアンサー
- 犬
- 上手なぶどうの皮のむきかた。
私は最近ぶどうにはまっているのですが ピオーネや巨砲などの実は そのまま口で吸い出しても簡単には出てきませんし 皮をむくのもなかなか時間がかかり手やまわりを汚してしまいます。 上手な皮のむき方などありませんでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせ願います。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ドイツも皮ごと食べるんですね。りんごを皮ごと食べるのは私も抵抗ありません。 海外のブドウだったら皮ごと食べても平気という方もいらっしゃるんですね。私はダメでした。 >欧米人って歩きながらor駅とかでリンゴとかバナナとかよく食べますよね。道にバナナの皮が落ちててたりして、マンガみたいだなと思ってました。 へぇ~バナナの皮が道端に落ちてることがあるんですね。まるでコントみたい^^ 私はそういう光景は見たことありません。フランスパンかじりながら歩いている人はちらほら見かけましたけど。特に出来たての時のホカホカをもらった時は私も食べちゃいそうになりました。 ネギをかじってた中国人もすごいですね。むこうでは丸かじりで食べるのが常識なんですかね。 面白い話有難うございました。