• 締切済み

障害者手帳と税金について

来年の1月に父(75歳)が障害者手帳を交付してもらう予定です。 内部障害1級の場合、どういったサービスが受けられますか? それと、それらの制度はいつから利用できるのでしょうか? 医療費の助成は交付された日からつかえますか? また、税金の控除はいつの年度分から控除の対象になるのでしょうか? 教えてください、お願いします。

みんなの回答

• thor
回答No.2

〉内部障害1級の場合、どういったサービスが受けられますか? それと、それらの制度はいつから利用できるのでしょうか? 医療費の助成は交付された日からつかえますか? それはカテゴリが違いますね。「福祉」で質問してください。 〉また、税金の控除はいつの年度分から控除の対象になるのでしょうか? 税金の計算は「年度」ではなく「年」です。 12月31日の現況によることになっています。 手帳の交付が来年なら、来年からですね。

回答No.1

こんばんわ 手帳を交付してもらうときに 手帳の手引き等冊子をもらい 手帳について どういったサービスがとか 助成についてとか まさしくakira2003がしりたいことを 説明してくれると思います。 それぞれの市町村などの財政情勢によって サービスの内容は変わってくるので 一概にいえないとおもいます。