- 締切済み
高齢者重度障害者
母が心臓ペースメーカーを装着しているため1級障害者です。自治体の高齢者高度重度障害者の医療助成を受けています。来年平成20年度から後期高齢者医療制度が施行されますが、現行の医療助成は受けられるのでしょうか。ご存じのかたお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- genshoku
- ベストアンサー率75% (34/45)
回答No.2
自治体の高齢者高度重度障害者の医療助成については、各市町村が条例を定め、各都道府県がそれに補助金を交付するという形で運営されています。 つまり各市町村ごとに取り扱いが異なるため、結局一番確実な回答は直接役所や役場に聞かないと分からないという事をまずご理解ください。 その上での回答ですが、 後期高齢者医療制度の導入に伴い、各市町村の重度障害者医療費助成事業についての条例も(条文等の問題で)変更せざるを得ません。 ですので、地方議会(大体2月から3月ごろ)が終わらないと、役所や役場側でも確定的な案内は出来ない状況だとおもいます。 基本的には従来どおりの助成が継続されると思われますが、医療助成の手続き等が変わる場合も考えられます。 2月ごろになってから役所・役場の担当課に電話で聞いてみるのが一番確実だと思います。
- printy
- ベストアンサー率68% (46/67)
回答No.1
お手元の受給者証の有効期限はいつになってますか? 後期高齢者医療制度の医療現場での取り扱いについては、まだほとんど情報が入ってきていません。 しかし各自治体の重度障害者医療費助成事業についての条例が変更にならない限り、何らかの形で助成は行われると思います。 ご心配なら、直接市町村役場へ問い合わせてみられても良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。本当にどのサイトを探しても情報が載っていません。後期高齢者の年給受給者で一級障害者の手帳を持っており国保料は自分で払っています。ネットの情報を元に、19年現在どの基準に該当するのか算定もやってみているのですがうまくいきません。数字とか税金に弱いものですから。一足飛びに自治体の高年福祉課に聞いてみるのが一番早いかも知れません。