• 締切済み

源泉徴収がもらえない場合にはどうしたらいいでしょうか?

今年の夏に転職し、年末調整の時期なんで源泉徴収を提出するように言われました。 今の会社に入るまで水商売をしていたのですが そちらに源泉徴収を要求したところ 「キャバクラなんでそんなのありません」と言われています。 キャバクラでは源泉徴収の発行義務はないのでしょうか? 私の手元に給与明細が何枚かありますが全部は 揃っていません。 この様な場合はどうしたら良いのでしょうか? 会社側には提出期限までに間に合いそうにないので 確定申告すると言ってます。 アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

みんなの回答

• o24hit
回答No.1

こんにちは。  貴方がキャバクラでどのような形態で報酬を貰っていたかによります。  雇用契約を結んで給与として支払われる場合と、報酬で支払われる場合に分けて考える必要がありますね。 ・給与として支払われる場合  毎月の給与から収入に応じた所得税を引かれて(源泉徴収されて)ている場合は、源泉徴収票を発行する義務があります。しつこく請求しましょう。 ・報酬として支払われる場合  毎月の報酬から10・20%の所得税が控除されます。  この場合は、自営業と同じ扱いになり、事業所得として、確定申告をして、所得税の精算をする必要が有ります。事業所得は、収入から経費を引いた額になり、経費には、交通費や接待費なども含まれます。  なお、報酬として支払われた額は、事業主から支払調書を発行してもらえばわかりますが、事業主は支払調書を交付する義務がないので、貰えない場合もあります。その場合は、自分で記録しておく必要があります。  もし後者でしたら、今の会社の年末調整がされていない源泉徴収票を貰い、それとキャバクラ時代の分を合わせて、税務署で確定申告してください。