解決済み

メープルシロップに膜が…

  • すぐに回答を!
  • 質問No.1835172
  • 閲覧数1340
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 11% (3/26)

メープルシロップが少し余っていたので、パンに付けて食べようとしたら、ココアの粉っぽい感じの(色もココア)膜が張ってました。
これって、食べちゃっても大丈夫なのでしょうか?(食べてしまいましたが…)
調べましたが、コレと言った情報がなくて…
どなたか知ってる方お願いします。

常温で保存してました。開封は一ヶ月経ってないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 21% (147/690)

メープルシロップはとてもかびやすいそうです。
(ある料理本にかいていありました)
開封したら、必ず冷蔵庫で保管です。

エアコンからは、カビの胞子がいっぱいでているので、カビ菌を散布してしまった状態かもしれませんね。
たいせつな将来のこと。あえて、知らない人に聞いてみよう。

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 50% (2950/5879)

こんなQ&Aがありましたが・・・

農林水産省「消費者の部屋」
 メープルシロップを常温保存したら薄い膜が
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa011118.htm
お礼コメント
mitim

お礼率 11% (3/26)

ありがとうございます。
そこは一度見ました。

1日ですがエアコンに当たっちゃってました…
投稿日時 - 2005-12-12 20:40:10
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ