- 締切済み
最低な行為だったのかな?
私は、人を完全には信用してません。 それでも、高校時代の友達とは一緒にいて楽しいし、落ち着くので大好きです。 今は、大学生ですが学校でも一緒にいて、高校の友達ほどではないですが 一緒にアホなことを出来る友達は一応はいてるんです。 でも、中学までの人間関係が頭から離れないのとともに、やっぱり 「123って、変わってるなぁ」って嫌われてではなく、さりげなく言われたり することもあって、自分に自信もないからだとは思っています。 そんな中でも、中学までの友達も大人になって成人式も直前なので その前に遊ぼうとか、成人式に来るか聞かれたりなどされて、 成人式にも行ってみようかなっていうような気持ちにもなっています。 ただ、カナリ衝撃的な事件があり、外に出るのが恐ろしくなったんです。 そのことをブログに書いたというか、「当分は、遊べないかも」って形で ツイツイ書き込んじゃいました。それで、高校の時の友達の中でも仲良い子が 心配でメールくれたんですけど、内容をはぐらかしました。 その上、しつこく聞いてきたので無視してしまったんです。 でも、どうしても話したくない内容なんです。 ずっと友達でいたいとも思っています。でも、こんなの通じないものでしょうか? しかも、再び本間に心配やからってメールきました。。。 でも、何て返事をしたら良いのやら・・・。もともと、人に相談とかしたことないので。 いつも、ネットを使って相談してるし。。。相手のことは好きです。 でも、何か抵抗があって仕方がない。なら、ブログに書くなって感じですが、 ツイツイ書き込んでしまって・・・。どうしたら良いものか困ってます。 これで、その子との関係が微妙になるのも避けたいし。 友達としては、今まで出会った人の中で仲良い方です。 何を聞きたいのか、要点のない文章かもしれませんが、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
人を完全には信用してないのって、普通の大人だったら当然じゃないかなと思います。 どの程度の事を信頼と呼ぶかは人それぞれでしょうけど、人は置かれた状況や立場によって言動をかえるもので、今日心許せる友達だったからと言って1年後にも必ずしもそうとは限りませんし、ちょっと一緒に居た位で深い内面はわからないと思います。 その距離感は人それぞれだと思いますが、ある程度距離をつめたり置いたりする中で傷ついてやっと獲得するものかも知れませんね。 はぐらかしたり無視するより、「今はちょっとまとまらないから、いつか話せる時が来たら話すね」というかたちでやわらかく受け流しておくのが一番当り障りないと思います。 今はショックが癒えていないのですから、あまり今後に決定的になる言動は慎まれるのが良いかと思います。
- muttyori-ni
- ベストアンサー率27% (6/22)
「親しき仲にも礼儀あり」 という言葉があります。 相手の顔が見えないインターネットでは気軽に書けることでも、直接人と相対して話す、となると話しにくいこともありますよね。 本当に心配してくれている人に対し、突き放すような態度をとるのは確かに心苦しいことです。 しかし、これからもその人と良好な関係を築いていきたいのであれば、はっきりと「話したくない」ことを伝えるべきでしょう。 相手を傷つけてしまうのが嫌だったり、角のない言い方をしたいのならば、 「心配してくれてるのはうれしいけど、今はまだ整理が出来ていないから話せない。」 「いつかは話すからそのときは聞いて欲しい。」 「人に直接話すのは、傷が広がるからまだでき ない。」 「心配かけてごめん。」 的な言葉を言えば、相手の方もわかってくれるのではないでしょうか。 (友人に対しての、親しき仲には礼儀あり、ですね) それでもまだつっこんでくるようなら、おそらくそれは単なる野次馬根性だと思います。 友情そのものを見直す必要があるでしょう。 NO.1さんもおっしゃっていますが、最低な行為ではないですが(こうして悩んでおられるわけですし)、話せないなら話せないなりに、誠意を持ってご友人にその旨を伝えたほうがよろしいかと。
- MITAMAX
- ベストアンサー率24% (28/115)
最低ではないと思います。 誰でも話す事が、怖くて勇気の要る秘密があります。 でもそれを打ち明ける事のできる友が1人できれば、 そうでない薄い友人が100人いるよりも人生は楽になると思いますよ。 もし昔の友人の中で「この人なら信用できる」と 思える人がおられるならば、 そういう「賭け」もありなのではないでしょうか? 万一裏切られても「その程度の奴だった」と考える事にされて・・・。 やってみる価値のある賭けだとは、個人的には思うのですが。 しかしまずこの匿名性のあるこの場で、その『衝撃的な事件』について補足され、 皆様の意見を伺う事が良いと思います。