• ベストアンサー

耐震計算偽造事件

今回の耐震計算偽造事件が与える社会的問題は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・耐震計算が偽造された建築物の、   1.取り壊し、使用停止に伴う経済的損失   2.再調査をする際のコスト(経済的損失)   3.マンション等入居者への補償   4.上記問題に対し、公的資金が投入された場合の    経済的損失 ・マンション等の購買マインドの冷え込み→景気への  悪影響 ・建設業界の信用低下→景気への悪影響 ・法制の見直し、及び新規立法措置→規制強化 ・民間不信→やっぱりお上がやるべき 経済的なものが多いかと思いますが、私はこの件で「や っぱり民間には任せられない」という風潮が広がってい くことが問題だと思います。

marunao722
質問者

お礼

失礼な質問の仕方ですみません。 意見ありがとうございます

その他の回答 (1)

noname#30350
noname#30350
回答No.2

#1さんのご回答以外だと、 1級建築士という資格(者)に対する信頼の揺らぎというのはあると思います。 金を横領したり、ミスを隠蔽したりとかではなくで、専門職が金の為に積極的に専門業務につき不正を行った事が世間に与える不信感は、なかなか拭い切れないものがあると思います。

marunao722
質問者

お礼

いろんな観点からの意見ありがとうございます。