• ベストアンサー

自己都合で退職希望⇒訴えられちゃうの?

助けてください。 1ヶ月前に転職しました。 新規部署の管理者として採用されました。 しかし、人間関係・仕事内容…総合的に見て私に合わず、毎日無理やり周囲に合わせて生活している状態です。 もちろん、自分のポジションの重要さを承知していますから、むやみに辞めることは出来ないです。 ただ、この1ヶ月間に体に、仕事に対する拒絶反応らしいものがあり、 ●吐き気●頭痛●胸痛●左腕のしびれ●食欲減退●不整脈など 業務中も、上記症状で席をはずし、トイレに駆け込むことが多くなりました。 週末に病院へ検査に行きますが、何の病気もなかったとしたら、これは私のワガママからくる思い込みなのでしょうか? 以前、社長に直談判しましたが、社長曰く 「私が辞めることで取引企業との信用問題が悪化して、自社に仕事が来なくなり、最悪の場合倒産に追い込まれるかもしれない。他の社員の生活が君にかかっているんだ。」 たしかに社長の言うことも理解できます。 無理やり退職したら、損害賠償とか請求されてしまうのでしょうか?ちなみに雇用契約上は半年間の試用期間があります。 ただ、辛い状況で毎日業務をこなし、週末の休みは終日寝たきりという生活を、今後続けていくと思うと耐えられません。それに、体調不良のせいで、他の社員の楽しい会話に参加する気力されありません。 私は、自分に与えられた仕事のプレッシャーに負けてしまったのだと思います。 皆さんならどうしますか? 体調不良で退職希望の場合、医師の診断書を提出する義務はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17967
noname#17967
回答No.2

purucoさんの辛い状況、大変共感できます。そして今まで一人でその重責に耐えて頑張られたこと、ご苦労様でした。と言いたいです。 私も同じような事があって(ちょっと違うかな)退職しました。 そのような会社の状況があるのでしたら、一度労働基準監督署へご相談されるべきだと思います。 石の診断書を持って出せばそれはそれで説得力があり良いと思います。 どのような状況であれ、purucoさんの体が一番ではないでしょうか? 退職することは辞表を提出すれば会社がなんと言おうと辞められます。 そして会社から自己都合で辞めたとされたら、ハローワークへ行き、退職理由の異議申し立てをすれば失業保険も待機期間なくいただけます。 こんなことに負けたくはないでしょうが、purucoさんの体あっての人生だし、お仕事だと思います。

puruco
質問者

お礼

attaponさん、ありがとうございました。 心温まる文章に、少し気持ちが落ち着きました。 やはり、薬漬けになってまで、自分に合わない環境にいるのは耐えられません。退職します。

その他の回答 (5)

回答No.6

私も似たような症状になったことがありますので、気持ちはわかります。 私の場合、吐き気と胸痛とめまいと倦怠感ですね。 同様にトイレに駆け込むことが多かったです。 病院に行きましたが、異常なし。 ストレスの症状だろうから、ストレス解消してくださいとのことで、薬も何もいただけませんでした。 現状が辛くて行ってるのに、「良かったですね」と言われも・・・。 私の場合、心療内科に行って精神安定剤を頂いて何とか我慢できる状態になりました。 ただ、やめると戻るので、結局仕事の方をやめました。薬漬けは嫌ですから。 さて、話を戻しますが、 退職は出来ますよ。試用期間と言うのは会社が雇うかどうかを見るための期間で、別に拘束されるものではありません。 それに、いくら管理者として採用されたとは言え、 1ヶ月でそこまで会社の業績が悪化してしまうと言うのは、どうでしょう? ということは、元々会社として成り立たない。 その社長の能力のなさと言えるのではないでしょうか? だって、人間いつ死ぬかわからないし、演技の悪い話ですが、貴方が死んだら倒産ですか? ちなみにあなた自身で自分の位置づけはどう思われますか?自分がいないと潰れると思いますか? であるならば、1,2ヶ月の猶予を会社に与えて退職できるように手配してもらうのが良いでしょう。 潰れないと思うなら、そのまま退職して大丈夫です。 診断書もいりませんよ。

puruco
質問者

お礼

hidechan2004さん、アドバイスありがとうございました。精神内科へ行ったところ「重度の神経症」と診断結果が出て、診断書ももらえたので、退職を申し出てみます。 今も通院以外は家にいますが、新年を迎えたので新規一点新しい仕事を探してがんばろうと思います。

puruco
質問者

補足

今日、病院に行き、レントゲン&エコー&触診をしました。結果は異常なし。 先生曰く 「1ヶ月前の風邪が長引いて、咳が出る→咳き込むから胸が痛いのでは? 気になるなら消化器科へ言ってみたら?」 とあっさり言われ、薬もでませんでした。 ちなみに内科&婦人科です。 胸が痛いのは、単なる私の出社拒否からくる思い込みでしょうか? 明日、別の病院の消化器科と放射線科へでも行こうと思いますが、それでも異常なしだったら、私は退職できないんでしょうか? 現状では、医師の診断書はとても無理です・・・。

• monmaru
回答No.5

質問内容とずれているURLかもしれませんが 仕事を続けていくために必要なことが 簡単に書いてあると思います。 仕事が好きになれないなら辞めた方がいいと思います >体調不良で退職希望の場合、医師の診断書を提出する義務はありますか? 私も、体調理由で辞めましたが(他にもありましたが) 口頭で大丈夫でした(部署や役職で変わると思います)

参考URL:
http://allabout.co.jp/career/womencareer/closeup/CU20040718A/index2.htm
puruco
質問者

お礼

monmaruさん、アドバイスありがとうございます。 現状を続けるのは不可能なので、退職することにしました。

noname#19765
noname#19765
回答No.4

>私が辞めることで取引企業との信用問題が悪化して、自社に仕事が来なくなり、最悪の場合倒産に追い込まれるかもしれない。他の社員の生活が君にかかっているんだ。 とても疑問なんですが、他の社員の生活がpurucoさん一人に委ねられるような仕事を昨日今日入社した中途採用の社員にあたえるのでしょうか? おそらく中小企業なんでしょうけど、中小企業は社長の 信用で成り立ってる部分が強いと思うのですが、その新規事業というのは、purucoさんの信用で成り立っているお仕事なんでしょうか? 新規事業のお仕事というのは、リスクを伴うので誰もが不安、いろんな意図があって中途社員を採用すると私は考えております。 そのお仕事、うまくいくといいですね。どうもはずれくじをひいたみたいです。

puruco
質問者

お礼

ppcyousiさん、アドバイスありがとうございます。 上司から言われたことを心療内科の先生に話し、少し気分が落ち着きました。重度の神経症と診断されたので、退職します。

回答No.3

こんにちは 1.憲法に職業選択の自由があり、損害賠償とか請求しても会社側は勝てるわけありません。事実上訴訟不可能ですね。 2.試用期間は会社側と被雇用側お互い様であり、被雇用側が、長くうまくやっていけるか判断する期間でもあります。 医師の診断書は不要と思います。 しかし辞められて次の仕事がなんとかなるめどは? 若くても厳しい情勢なのでそっちの方が心配です。 職場のご不満内容かかれていませんが、ある程度の我慢は 多くの人が(みんな)しています。平均的な我慢に比べてどうですか?

puruco
質問者

お礼

youngmoon5さん、ありがとうございます。 上司ともめましたが、アドバイス頂いたことを話したら、しぶしぶ退職了承してくれそうな感じです。

noname#59315
noname#59315
回答No.1

法的には、雇用契約書に特段の定めがなければ2週間前に辞意を表明すれば雇用契約を解消できます。 しかしながら、「立つ鳥跡を濁さず」の例え通り、残された人のことも考えて、出来るだけ誠意を持って対応すべきでしょう。 引き継ぎはもちろんのこと、診断書の提出もしたほうがいいでしょう。 単なるわがままではないところを理解してもらうように努力なさってください。

puruco
質問者

お礼

yasu99さん、ありがとうございます。 無事、診断書ももらえたので、なんとか退職できそうです。