- 締切済み
自己都合退職の退職金について
主人が7年間勤めた会社を8月末で退職し、転職します。 会社の規模は35名の小さな会社です。 退職理由は突然の給与カットや休日が月に5日しかなく、 毎日12時間拘束、もちろん残業代も出ていない 過酷な労働条件だった為です。 元々、入社の際に退職金制度があるとの説明を受けていましたが、 就業規則を見せてもらえず、実際にもらえるか不安です。 また、昨年までの求人広告には退職金制度有と明記されていましたが、 主人の代わりの社員募集広告には退職金制度が消去されていました。 直接社長に退職金について確認したところ、 赤字続きでどうなるかわからないと言われたそうです。 就業規則も見せてもらえないのでとても不安です。 以前から就業規則については開示を求めていましたが、 小さな会社なのでそんなものは作れない、 文句があるなら辞めてもらっても構わないと脅される始末でした。 万一、赤字だから退職金を出せないと言われたり、 明らかに少ない金額だった場合は、 労働者は泣き寝入りするしかないのでしょうか? アドバイスをください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baby-sma
- ベストアンサー率0% (0/2)
まず、労働基準監督署に行って下さい。相談に乗ってくれます。 ※会社の管轄でなくてもOK。会社名は匿名でもだいじょぶです。 「就業規則が無い」というのが本当だとすると、「退職金規定」も無いということになります。 法律上、企業に賞与や退職金の支払い義務はありませんが、就業規則で企業毎に定めているのが現状です。 就業規則に規定がない場合でも、過去に支給の実績があったり、慣例となっている場合は、会社に請求できます。 退職金の支払期日の規定がない場合、会社は、退職後7日以内に支払わなければならない義務があります。 ※上記は、書籍等で得た知識です。 1、まず、労働基準監督署に相談。 2、退職までの残業や休日出勤はすべて記録に残す。(後で会社に請求できます。) 3、小さな会社だとか、社長が脅すとか関係ありません。労働者の権利なので遠慮せずに主張してください。(感情的にならずに) 4、図書館で労働法関係の本がたくさんあるので借りてみてください。(買うのはもったいないです。) 私もパワハラで会社と闘ってますのでがんばってください!
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
従業員4000人、50年以上の履歴をもつ製造業の当社の例なら5万円程度ですね。 退職金支給規定を見ればわかるのですが、手元に無いので誤差はありますが10万円にはなりません。 20年勤めても自己都合なら50~60万です。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 主人と相談して対応を考えたいと思います。 まず、労働基準監督署に相談し、 私たちもしっかり勉強してあきらめずに闘いたいと思います。 baby-smaさんも頑張ってください。