• ベストアンサー

英語の試験

英語の試験には英検、トーイック、トーフル、国連検定?など色々あるようですが違いがわかりません。どれが一番程度が高いのかもわかりません。どなたか詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apple-man
回答No.2

違いはいろいろあるんで、他のかたの回答と あわせて読んで下さい。 >英検、国連検定  級があって、どのランクを受けるか  申し込みのとき自分で決めて、結果は  合否です。受かるか落ちるか。 >トーイック、トーフル  級はなくて、試験を受けると点数が  通知されます。(合否というものはありません)  アメリカの大学や大学院を正規に受けるとき、トーフル  の点数の提出が必要なんです。ここで、トーフル  の点数が何点以上かが合否の判断基準に使われます。  トーイックは、日本人が外資系企業に就職する際に  点数の提出を要求されます。 >どれが一番程度が高いのかもわかりません。  今学生で、とりあえずどれかということなら  トーフルがいいと思います。  英語だけのレベルで言うと、英検1級より  トーフルで高得点を出すほうが難しいです。    ただトーフルには英文和訳はありません。  全部英語なわけです。  最近違っているかもしれませんが、私が受けた  ときは、トーフルは受験願書の説明から全て  英語でした。

noname#45855
質問者

補足

教えて頂きたいのですが、トーフルの受験の際は日本の重箱の隅をつつくような勉強?は役に立ったのでしょうか?文法など、あとほとんど日常では使用しないような単語とか。

その他の回答 (1)

• tmaru1221
回答No.1

トーイックは、コミュニケーション能力、すなわち社会に出てどれだけ英語でコミュニケーションが取れるかを試すテスト。トーフルは、アメリカの大学へ留学するとき、どの大学に入学できるかを試すテスト。英検は、日本でのみ行われる実力テスト。 と考えればいいと思います。だから、目的によって違いますので、どれを受けるかは、その目的によって変わってきます。

noname#45855
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。よくわかりました。ありがとうございました。