- ベストアンサー
英語の試験
英語の試験には英検、トーイック、トーフル、国連検定?など色々あるようですが違いがわかりません。どれが一番程度が高いのかもわかりません。どなたか詳しく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違いはいろいろあるんで、他のかたの回答と あわせて読んで下さい。 >英検、国連検定 級があって、どのランクを受けるか 申し込みのとき自分で決めて、結果は 合否です。受かるか落ちるか。 >トーイック、トーフル 級はなくて、試験を受けると点数が 通知されます。(合否というものはありません) アメリカの大学や大学院を正規に受けるとき、トーフル の点数の提出が必要なんです。ここで、トーフル の点数が何点以上かが合否の判断基準に使われます。 トーイックは、日本人が外資系企業に就職する際に 点数の提出を要求されます。 >どれが一番程度が高いのかもわかりません。 今学生で、とりあえずどれかということなら トーフルがいいと思います。 英語だけのレベルで言うと、英検1級より トーフルで高得点を出すほうが難しいです。 ただトーフルには英文和訳はありません。 全部英語なわけです。 最近違っているかもしれませんが、私が受けた ときは、トーフルは受験願書の説明から全て 英語でした。
その他の回答 (1)
- tmaru1221
- ベストアンサー率14% (53/368)
トーイックは、コミュニケーション能力、すなわち社会に出てどれだけ英語でコミュニケーションが取れるかを試すテスト。トーフルは、アメリカの大学へ留学するとき、どの大学に入学できるかを試すテスト。英検は、日本でのみ行われる実力テスト。 と考えればいいと思います。だから、目的によって違いますので、どれを受けるかは、その目的によって変わってきます。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。よくわかりました。ありがとうございました。
補足
教えて頂きたいのですが、トーフルの受験の際は日本の重箱の隅をつつくような勉強?は役に立ったのでしょうか?文法など、あとほとんど日常では使用しないような単語とか。