• ベストアンサー

お社の返し方

伊勢神宮で、お社を購入しました。 以前からある家の神棚においていますが、 このたび、そのお社をかえそうとおもいます。 本当は、伊勢神宮までいけばよいのですが、 近くの神社でも、いけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirowan777
回答No.4

近くの神社でも受け付けてくれると思います。 でも本来は、氏神=地元の近所の神社 ではありません。 氏神とはあなたがお宮参りした神社の祭神、氏子である神社の祭神です。 便宜的に近くの神社に依頼すると、神様はなんとおもうでしょうか? 少なくともお社を納めるのなら、氏子にならないと誠意がないと見なされると思います。 たぶん宮司さんは受け付けるでしょうが、神様はどうでしょうか?

moka2
質問者

お礼

ありがとうございました。 近くの神社の氏子でもあるので、安心しておさめれます。 

その他の回答 (3)

• mot3355
回答No.3

ANo.#2のmot3355です。 「氏神さま=地元の近所の神社」ではありません。 間違って稲荷神社へ納めたら危険です。

moka2
質問者

お礼

わかりました。 ご丁寧に、ありがとうございました。

• mot3355
回答No.2

近くの神社でも構いません。 但し、氏神に限ります。 なお、他の神社の引き取りを嫌う宮司さんもいますので、賽銭を入れた封筒を添えてお願いすることをお勧めします。

moka2
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそく、いってきます。

• punda
回答No.1

手元に神社本庁というところが出している小さな冊子があります。 そこには 「古くなったお神札やお守りは無事に過ごせたことを感謝して氏神さまに納めましょう。」と書いてあります。 氏神さま=地元の近所の神社です。 神社本庁のホームページ内に 神宮大麻Q&Aという同じ項目のことがかかれていますので参考にしてみては?

参考URL:
http://www.jinjahoncho.or.jp
moka2
質問者

お礼

ありがとうございました。 氏神さんに、持っておこうとおもいます。