• ベストアンサー

たねの無いモヤシ

種の無いモヤシはどのように栽培されているのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#67354
noname#67354
回答No.1

もやしからタネとひげ根を取り除いたものが販売されていますが、それとは全く違うものですか? もやしはもともとタネから発芽したものを言うのではないでしょうか。ですからタネがないもやし=発芽しないもやし=あり得ない、と思いますが。

cambodia
質問者

お礼

そうなんですか。知人が種が無いモヤシがあるといっていたので疑問に思ったんです。大変参考になりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.3

根切りもやしはひげをとりのぞいたものですよ>No.2さん 一部中華料理などで使われるもやしはあたまとひげをとりのぞいてあります。 中華食材だと銀芽と呼ばれるらしいです。 もちろん、普通の種(豆)から生えたもやしであることにはかわりありません。 その知人さんかあなたがなにか勘違いされているのでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)
回答No.2

 こんにちは。  もやしは、植物の種子から発芽した新芽の総称ですから、種子がないもやしはありえません。  もしあるとすれば、クローン技術で作れる可能性はありますが…  スーパーで売っている「根きりもやし」のことじゃないですね?  あれは種がないのではなく、見た目が綺麗に仕上がるように、根を切ってあるので種が取り除かれています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • そば(蕎麦)の種で作るモヤシの作り方

    最近近所のスーパーに「そばもやし」なるものが並びはじめました。 どうやら、そば(蕎麦)のもやしのようです。 イメージ的には、少し大きな「カイワレダイコン」というような感じです。 買い求めて食べてみたところ、カイワレダイコンよりくせがなく、 大変美味しかったです。 友人にこの話をしたところ「あれ、自分で作れるらしいよ」とのこと。 それではさっそく作ってみようと思いましたが、発芽するソバの種の 入手方法や、栽培のしかたなど、全くわかりません。 ネットでの検索でも、これといったものが見つからず、困っています。 「種の入手方法」と「栽培のしかた」について、 情報をおもちの方、ご教授願います。

  • もやし中の残留農薬について

    もやし中の残留農薬について もやしのパッケージや宣伝文句で、無農薬栽培などと表記されているものがあります。たしかに、水耕栽培や植物工場のような環境下で栽培すれば、播種してからは無農薬で栽培できると思います。しかし、その種が農薬で汚染されている場合、そこから出てきた芽・茎にも農薬成分が含まれていると思うのですが、実際はどうなのでしょう?もやしの破壊的な安値を考えると、種はおそらく中国産かアメリカ産かと思われますので、若干恐怖感を覚えています。 ご存知の方はお教えください。

  • もやしについて

    いま、もやしを調理していてふと思ったことがあるんですが… もやしって、栽培するときに農薬を使っていたりするものなんでしょうか?とりあえず、調理前には洗うようにはしていますが。 よろしくお願いします。

  • カイワレ大根やもやしの育成

    芸能人1ヶ月1万円生活で浜口さんがもやしを作って 食べていました。 私も自宅でもやしやカイワレ大根を育てて見たいと思っているのですがどこで種とかを仕入れればよいのでしょうか?? またベランダで他の食物の栽培可能なのでしょうか?? 可能ならどんな食材でどこで種を購入すればよいのでしょうか??

  • もやしの栽培

    家でもやしを育てたいんですが、もやしの苗?種?はどこに売ってますか? またもやしの育て方のかかれたホームページがあれば教えて下さい。

  • もやしの種がネットで購入できる所

    もやしの種(ブラックマッペ)を購入できるHP知りませんか? 通信販売でもOKです Yahooなど調べましたが見つかりません どなたか教えてください

  • もやしの育て方について

    もやしの種を100円均のごみ箱で育てていますが、天井が高いせいか 20センチくらいに高く成長し、まったく太くなりません。どうしたら太く育つようになるのでしょうか? 天井をひくくしればそれなりに太くなりますか?

  • 「もやし」について質問があります。

    もやしの茎に含まれる鉄とアスコルビン酸の相関関係を調査したいんですが、 1.もやしの栽培方法、培地などのコントロールをどのように設定すればいいか。 2.もやし中の鉄(2価と3価)とアスコルビン酸を定量する方法。 の2点がよくわかりません。一般的にはどうのような方法がとられているのでしょうか。 特に2価と3価の鉄がどのような状態で存在しているのかわかりません。 よろしくお願いします。

  • ネギのモヤシってなんで、売っていないんでしょうかね?

    こんにちは、趣味で家庭菜園をしています。 ネギが種から発芽してしばらくしたら、間引きをするのですが、 モヤシサイズのネギって結構美味しいな~と思うんですが、スーパーでは売っていませんよね? 何でなんでしょうか????

  • もやしを安く食べるには??

    もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。