- 締切済み
もやしの育て方について
もやしの種を100円均のごみ箱で育てていますが、天井が高いせいか 20センチくらいに高く成長し、まったく太くなりません。どうしたら太く育つようになるのでしょうか? 天井をひくくしればそれなりに太くなりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
- riri1609
- ベストアンサー率36% (199/540)
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
関連するQ&A
- もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?
私は、もやし農家をしています。出来れば、1パック100円ぐらいで売りたいのですが、スーパーなどで見かけると1パック38円とか15円とかで売られていて、悲しくなってしまいます。 どうしてもやしはこんなに安いのでしょうか? また、もやしを高く売るにはどうしたらよいのでしょうか? どなたかご教授おねがいします。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- カイワレ大根やもやしの育成
芸能人1ヶ月1万円生活で浜口さんがもやしを作って 食べていました。 私も自宅でもやしやカイワレ大根を育てて見たいと思っているのですがどこで種とかを仕入れればよいのでしょうか?? またベランダで他の食物の栽培可能なのでしょうか?? 可能ならどんな食材でどこで種を購入すればよいのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしを安く食べるには??
もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ネギのモヤシってなんで、売っていないんでしょうかね?
こんにちは、趣味で家庭菜園をしています。 ネギが種から発芽してしばらくしたら、間引きをするのですが、 モヤシサイズのネギって結構美味しいな~と思うんですが、スーパーでは売っていませんよね? 何でなんでしょうか????
- ベストアンサー
- アンケート
- カボチャの中からモヤシが?
周囲が70cmくらいある大きなカボチャを丸ごといただき、包丁で半分に切ってみて驚きました。真ん中の種があるところに、種と一緒に太モヤシのようなのが、びっしり入っていたのです。よく見ると種から発芽しています。 こんなカボチャを見たのは初めてです。どうしてこのような状態になったのかご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやし中の残留農薬について
もやし中の残留農薬について もやしのパッケージや宣伝文句で、無農薬栽培などと表記されているものがあります。たしかに、水耕栽培や植物工場のような環境下で栽培すれば、播種してからは無農薬で栽培できると思います。しかし、その種が農薬で汚染されている場合、そこから出てきた芽・茎にも農薬成分が含まれていると思うのですが、実際はどうなのでしょう?もやしの破壊的な安値を考えると、種はおそらく中国産かアメリカ産かと思われますので、若干恐怖感を覚えています。 ご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- 農学
- もやしってなんなんですか(理科的な観点から)
こんにちは ふときになりましたので、もやしについて質問させて頂きます。 もやしは暗所で育て、収穫するまで日光には一切さらすべきでない、とのことですが、 となると光合成もできない、つまりは植物体を作ることができないはずなのに何故成長するんでしょうか?? 仮説を立ててみました。 1、もやしは光をなくしても異化で得たエネルギー、または種子に蓄えられたエネルギーを用いて植物体を作れる 2、わたし達がもやしと呼ぶ部分はそもそも芽(幼軸・子葉)の部分であって、ただ単に水を吸収して膨張しているだけ この仮説は正しいのでしょうか?? どなたか教えて下さい よろしくお願いします。
- 締切済み
- 農学
補足
>もやしなら、そんなものではないでしょうか。 ⇒普通にスーパーで売られている太さではなく、細くて長い(高さ20cm、太さ1mm)もやしになっているので質問しました。水は水道水を使っておりますが栄養が足りないということでしょうか?