• 締切済み

もやしの育て方について

もやしの種を100円均のごみ箱で育てていますが、天井が高いせいか 20センチくらいに高く成長し、まったく太くなりません。どうしたら太く育つようになるのでしょうか? 天井をひくくしればそれなりに太くなりますか?

みんなの回答

回答No.3

No.1です。 ちょっと読み違えていました。もやしが市販のものよりひょろっとしているという事だったんですね。 もやしは、光を遮断して水を取り換えながら育てれるだけで、水に栄養分は不要です。もしかしたら光が透けていると徒長してしまうのかもしれませんので、しっかり光を遮断してみてはどうでしょう。 またNo.2さん回答の通り、もやしといわれている野菜にはいろいろなものがありますので、違う植物なら同じようにはなりません。市販のもやしは、大豆や緑豆、ブラックマッペあたりの若芽ですが、それぞれ長さや太さは違いますので、まずは植えた種の種類を確認してみると良いと思いますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • riri1609
  • ベストアンサー率36% (199/540)
回答No.2

もやしの種と言っても、緑豆や大豆、ブラックマッペ等あります。(スプラウト全体をもやしと言います)種類によって形状は変わります。 育てるのに栄養は必要ないので、そのあたりは問題ないかと思います。 ゴミ箱で育てているということですが、光が一部からだけ入っていませんか? もしそうなら、そこへ向かって細長く伸びていきます。 暗くするなら真っ暗で、そうでなければ透明の瓶とかで育てた方がいいかと思います。 早ければ3日くらい、長くても2週間くらいで育つものですし、形状がどうあれ食べられるものですので、頑張っていろいろ試してみてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

もやしなら、そんなものではないでしょうか。 もやしは、種に蓄えらていた養分を使って発芽します。蓄えた養分は少量で、双葉が出てからは自分の葉っぱで光合成し、根から肥料分を吸収しないとそれ以上生長できません。 普通、もやしは日光に当てずに水だけで発芽させているはずなので、日光に当て、適切な肥料が水に含まれていれば、さらに生長するかもしません。でも、それはもう「もやし」ではなく、単なるマメの苗です。

ma-sando
質問者

補足

>もやしなら、そんなものではないでしょうか。 ⇒普通にスーパーで売られている太さではなく、細くて長い(高さ20cm、太さ1mm)もやしになっているので質問しました。水は水道水を使っておりますが栄養が足りないということでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • もやしの栽培

    家でもやしを育てたいんですが、もやしの苗?種?はどこに売ってますか? またもやしの育て方のかかれたホームページがあれば教えて下さい。

  • もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?

    私は、もやし農家をしています。出来れば、1パック100円ぐらいで売りたいのですが、スーパーなどで見かけると1パック38円とか15円とかで売られていて、悲しくなってしまいます。 どうしてもやしはこんなに安いのでしょうか? また、もやしを高く売るにはどうしたらよいのでしょうか? どなたかご教授おねがいします。

  • カイワレ大根やもやしの育成

    芸能人1ヶ月1万円生活で浜口さんがもやしを作って 食べていました。 私も自宅でもやしやカイワレ大根を育てて見たいと思っているのですがどこで種とかを仕入れればよいのでしょうか?? またベランダで他の食物の栽培可能なのでしょうか?? 可能ならどんな食材でどこで種を購入すればよいのでしょうか??

  • もやしを安く食べるには??

    もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。

  • たねの無いモヤシ

    種の無いモヤシはどのように栽培されているのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

  • ネギのモヤシってなんで、売っていないんでしょうかね?

    こんにちは、趣味で家庭菜園をしています。 ネギが種から発芽してしばらくしたら、間引きをするのですが、 モヤシサイズのネギって結構美味しいな~と思うんですが、スーパーでは売っていませんよね? 何でなんでしょうか????

  • もやし安すぎる

    もやし安いですよね。現在は30円くらいで販売している店が多いかな? 原料の豆も高騰しているようですし、うちは一袋50円までなら値上げしてもいいという意見でまとまりました。 皆さんはいかがですか?

  • カボチャの中からモヤシが?

    周囲が70cmくらいある大きなカボチャを丸ごといただき、包丁で半分に切ってみて驚きました。真ん中の種があるところに、種と一緒に太モヤシのようなのが、びっしり入っていたのです。よく見ると種から発芽しています。 こんなカボチャを見たのは初めてです。どうしてこのような状態になったのかご存じでしたら教えてください。

  • もやし中の残留農薬について

    もやし中の残留農薬について もやしのパッケージや宣伝文句で、無農薬栽培などと表記されているものがあります。たしかに、水耕栽培や植物工場のような環境下で栽培すれば、播種してからは無農薬で栽培できると思います。しかし、その種が農薬で汚染されている場合、そこから出てきた芽・茎にも農薬成分が含まれていると思うのですが、実際はどうなのでしょう?もやしの破壊的な安値を考えると、種はおそらく中国産かアメリカ産かと思われますので、若干恐怖感を覚えています。 ご存知の方はお教えください。

  • もやしってなんなんですか(理科的な観点から)

    こんにちは ふときになりましたので、もやしについて質問させて頂きます。 もやしは暗所で育て、収穫するまで日光には一切さらすべきでない、とのことですが、 となると光合成もできない、つまりは植物体を作ることができないはずなのに何故成長するんでしょうか?? 仮説を立ててみました。 1、もやしは光をなくしても異化で得たエネルギー、または種子に蓄えられたエネルギーを用いて植物体を作れる 2、わたし達がもやしと呼ぶ部分はそもそも芽(幼軸・子葉)の部分であって、ただ単に水を吸収して膨張しているだけ この仮説は正しいのでしょうか?? どなたか教えて下さい よろしくお願いします。