• ベストアンサー

友達

友達がいません。 皆さんは何人くらい友達がいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo_cx
回答No.4

たてつづけに“友達たくさん♪”って投稿なので、少ないほうでの投稿ですw 私は片手で足りるくらいしか友達はいません。 昔は両手両足で足りるくらいはいた事もあると思いますが、ほぼ横ばいで、微妙に減少してます。 時々何年かおきに友達が出来たりするので、友達ゼロという事態にはなっていません。 やっぱり学生時代よりは友達というものは出来にくいのは明らかですね。 私は友達がたくさん居過ぎると対応しきれないので、まぁゼロじゃなきゃ良いやっていう考えです。偶然の出会いを作り出すというのは確率は変動しないとすると分母を大きくする事しかないわけですが、大きくしようとする操作は確率を変動させるので、吉と出るか凶と出るかはわかりません。 吉凶も結局それぞれの価値観ですので、“友達いますか?”という問いに対しては、取り立ててどうこうしてみれば?ってアドバイスは無いです。 もしも具体的なアドバイスが必要でしたらどんな友達が欲しい!というビジョンみたいなものが必要かと思います。

その他の回答 (4)

• inahi
回答No.5

友達ってponta20さんにはどういう付き合いの人を言うのでしょう? 顔を見てわりと親しく話せる人やたまに一緒に遊ぶ程度なら沢山いますが、私にとっては友達ではなく「知り合い」です。お互いの環境が変われば多分交流が無くなると思うので。 どんな環境になっても付き合っていける信頼している親友かなと思っている人は一人です。 私の中では友達っていう人はいません。 数が問題なのでしょうか?

• kak_san
回答No.3

本当に信頼している友達(親友)は1人。それよりちょっと下・・・というか、よく会ったり仲良くしている友達は3人。たまに遊んだりメールしたり電話したり・・・くらいの普通の友達は10~15人程度です。 人それぞれですよね。 自分が友達だと思っていても、相手はそう思っていないかもしれませんし。 本当に信頼できる友達が一人でもできれば、それはそれでいいと思います。 数より一人でも信頼できる人がいるかどうかが重要だと思います。

• nmenmz
回答No.2

たくさんおります。 会社の友達。趣味関係の友達。同級生という友達。 医者やってるやつもいるし、学校の先生やってるのもいるし、 警察官もいるし、やくざまがいのもいるし、・・・。 頭にうかぶだけで三、四十人ぐらいかなあ。 けれども親友となると一人か二人です。 友達がいないということが良いとか悪いとかは言えません。 いなくても少しも恥ずかしい事でもありません。 いないやつのほうが実は私は信用しています。 ただ、いたほうが人生していく上で、楽です。 ちょっと困った時、電話一本で解答が帰ってきます。 これが一人だと無駄に時間を費やします。 私は親友に対してはたとえ相手が犯罪者になろうとも 信義を貫くと腹をくくっています。 この前、拘置所に面会に行ってきました。 「はずかしい、恥ずかしい」と言ってました。 でも何かそいつのこと前より好きになりました。 友達も大事です。親友はもっと大事です。 でももっともっと大事なのは師匠がいるかいないかです。 話は変わりますが、「足のイライラ」。 私もなります。日ごろ運動不足です。 会社で自分の意見が通らなかったその夜など、 太ももやふくらはぎがこそばゆくなり 夜中でも起きてしまいます。 あなたは根は真面目な人のようです。 生活態度を改め、服装も髪もきっちりしたほうが良いように思います。

• batty919
回答No.1

おいおいいきなりどうしたのよ? 友達ができないって・・・ 俺はざっと20名ぐらいだよ!親交が深い友達は あとはバイトの上司とか後輩とか交友関係をあわせると60名ぐらいはいると思うけど…。 俺も中高男子校だったから大学進学して女子と仲良くなるのには、かなり苦労したよ。アプローチの仕方がわからねーんだからね。 友達を作る一番手っ取り早い方法は (1)自分から勇気を持って声をかける。 (2)自分を知ってもらう努力をする。 (3)明るい自分を作り上げる。 まぁ~こうゆう掲示板で友達を募集していますってアピールするのもひとつの手段ではないでしょうか? 別に友達になるのは俺は構わないけど。。 それなら軽く自己アピールしなきゃ駄目だよ。。 どんな人なのかが全くわからないから。。