- ベストアンサー
ダンベルで肩や胸を
ただいまダイエット中です。 食事制限+踏み台昇降(有酸素運動になれば良いな、と)+ダンベルのメニューです。 おなかの脂肪は、踏み台昇降や腹筋で良いかな、と思うのですが、胸や肩の脂肪をとりたいです。 その場合、背筋をすると、細くなるのでしょうか。 腹筋する場合は、同じバランスで背筋をしなくてはならないともきくのですが、背筋は、ダイエットに効果あるのでしょうか。逆に筋肉がつきすぎて、大きくなるのは嫌なのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実行中のそれぞれの運動は、どれくらいしているのですか?(毎日**分とか・・・) ダンベルで、どのような運動をしているのですか? 食事制限は具体的にどのようなものですか? 性別、身長、体重は?(できれば体脂肪率も)
その他の回答 (3)
#2です。運動は、ほぼ問題ありませんが、ストレッチを入れたほうがよいでしょう。 後は、食餌療法です。食餌のカロリーを制限する必要がありますが、決して**クッキーとか単品ダイエット、あるいは国立病院ダイエット等々に手を出してはいけません。 参考になるのは、糖尿病の人のための食事メニューです。本屋の健康コーナーには、その手の本があるはずですから、入手されることをお勧めします。 なぜ糖尿病食がよいかというと、カロリーを抑えながらも必要な栄養はきちんと摂れるように工夫してあるからです。 運動だけで痩せるのは至難ですので、食事も見直してみてください。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 ストレッチですか。やってみます。 糖尿病の人の食事が良いとは知りませんでした。早速試してみます。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。
なかなかバランスの取れたトレーニングだと思います。 肩・胸の脂肪を落とす方法としては 腕立て伏せ(手を肩幅より広く開いて)をゆっくり10回ほどやった後,有酸素運動に切り替えると効果的です。 筋トレを行う場合は,少ない回数を数セットこなすようにしてください。筋肉が痛くなるようなトレーニングは糖質を消費しますが,脂肪は消費されないからです。
お礼
回答ありがとうございます。 腕立てのあとに、有酸素運動ですか。すぐにでもやってみます。 少ない回数を数セット、少ないというのがどの程度なのかちょっとわからないのですが、やりすぎはよくないのでしょうか。 参考になります。ありがとうございます。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 うんうん、頑張ってますね。 始めてどれくらいになるのか解りませんが、しばらく継続してみましょう。 踏み台昇降は何分やってますか? 30分間はやりたいとこですね。 腹筋運動も筋肉が痛くなるまでやりましょう。 首や腰が先に痛くなったらやり方が適切ではありませんのでその時はまた質問して下さい。 腹筋運動+背筋運動はいいと思います。 >筋肉がつきすぎて・・・ 大丈夫です。 失礼ながら、その程度の運動ではつきすぎるどころか、ほとんどつかないと思います。 また、背筋運動そのものではダイエット効果は期待できないでしょう。 やるに越したことはないです。 それと、肩はいいとしても胸の脂肪を取るんですか? 女性の方ですよね? そのままでいいんじゃないでしょうか。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 そうですね。それくらいでは筋肉つきすぎることはないですね。納得しました。 >胸の脂肪 そうなのです。胸に脂肪があって、服が入らないのです。 基本が細くて、胸だけ出てるなら良いのですが、全体的に厚い胸なので。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 運動は、踏み台昇降一日20分(これから30分にかえます) ダンベルは、ダンベルの本があってそれに載っている基本のエクササイズ12種というのを、一日2セット行っています。腹筋は一日100~200回です。 20歳の女で、身長160体重65体脂肪率28%、すごく太ってます。