- ベストアンサー
印紙代はどっちが持つのですか?
不動産仲介業者より、土地購入の契約書を4通作成するので その内の1通分の印紙代を負担してくれとの話がありますが、 買主が印紙代を負担する必要はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関西の不動産会社員です。 複数の土地を契約するのでしょうか? 4通という事は契約書の種類が2つあると考えられます。 もし、1種類しかないのであれば、契約書は2通のはずです・・・・ 1通は買主から売主へ渡す(印紙は買主負担) 1通は売主から買主へ渡す(印紙は売主負担) という考え方をしますので、 1種類の契約書であれば、1通分の印紙は買主が負担する事になります。 必要があるかという質問に対する答えとしては必要です。
その他の回答 (2)
- hsci0830
- ベストアンサー率31% (45/142)
回答No.3
#2です。 売主の担当会社が別の不動産会社というのはよくあります。 仲介会社はあくまで仲介であって、 直接の売主、買主ではないので、通常はコピーを保管します。 ですので、1件の取引であれば、契約書は2通作成するのが普通です。 それぞれの原本を売主、買主がそれぞれ1通ずつ取得します。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.1
必要です 貴方が先方に渡す契約書は貴方が作成するのと同じですから負担してください 領収証の印紙も発行者が負担してるでしょ?、それと同じ事です でも普通、契約書は2通のはずですが?...。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 土地の契約は1箇所になります。 ただ、私が購入の仲介を頼んだ仲介業者は、直接売主から売買の依頼 をされたのではなく、売主→仲介業者A・仲介業者B→買主(私)と 言う構図になっています。これだと4通の契約書が必要なのでしょう か?よろしくお願いします。