- ベストアンサー
労災保険から治療費を貰って欲しいと主張した方がいいでしょうか?
自分の飼い犬が業務中の人に怪我をさせてしまいました。 その後、治療費、タクシー代は支払うと相手と相手の会社に言ってしまったのですが (払うといったとき、労災保険で治療費が支払われることが頭になかったため) 撤回して、労災保険から治療費を貰って欲しいと主張した方がいいでしょうか? この場合、第三者行為災害ということで結局支払い額は、直接相手に払うのと同じことになるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常誰かの飼い犬に噛まれるという行為は、業務中であっても想定外と考えられるのではないかと思います。業務災害と認定されるかどうかわかりません。 また、飼い犬が他の人を噛むと言うことは飼い主に原因があり、監督責任があると思います。 治療費等はflas222さんが負担されるのが宜しいのではないでしょうか? 業務外と判定された例 児童がバットで打った小石により自動車運転中の運転手が負傷した場合
その他の回答 (2)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.3
相手の方が労災でかかれば結果的にあなたにとって安く賠償できることになります。 自由診療ではその倍額 それより高くなるかもしれません。 被害者が実費1割負担(労災に自己負担ないような気もしますが?)があれば払う必要があり、労災でかかった治療費は労災が立て替え払いし、あとであなたに求償します。 ご質問の回答は相手に払ったことになります。
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
回答No.1
人に怪我をさせる犬なんか薬殺して相手の治療費貴方が払うべきだ労災保険なんてもってのほかだよ。
お礼
一括で失礼します。 健康保険よりも労災の方が負担が大きくなるとのことでした。