- ベストアンサー
仕事の自分の評価
仕事上の人の評価って噂で決められたりするものなんでしょうか? 私はある会社で勤務してるのですが、最初に配属になったお店では元々は私の言動が原因でそのお店の上司に不快感を与えてしまいその上司の私に対するあたりがかなりきつくなり、暴力を振るわれたり過剰に怒られたり周りから見ても異常だと言われたくらいにいじめみたいにあってました。また、その上司や私などよりも上の上司A(私たちの評価もする上司です)にも私が仕事がまったく駄目で最悪だと報告されていたみたいです。その後私は異動になったのですが、前のお店の上司が私は仕事が全然できない最悪だといろんな人にも言いふらしてたみたいでその事をいろんな人から私の耳に入りました。そのお陰で私の会社のいろんなお店の社員に私は仕事が出来ないって噂がかなり広まり、私の会社内での評価が出来ない人として評価されるようになりました。その後いくつか異動をして現在のお店に配属になったのですがそのお店の上司にはお前が仕事がまったくできないと評価はよく聞いていたけど聞いていたけどそこまで悪くはない、お前よりもっと評価悪いと思ってる(その上司が思ってる)人はいる。お前がこんなに評価が悪いのは不思議なくらいいだと言われました。今のお店に配属になったときに他のお店の上司6人ほどと仕事をしたのですがそのうち4人の上司も噂とは全然違うと言ってくれました。 そういわれてものすごくうれしいのですが、私を評価している上司Aとは一緒に仕事をした事はないのに噂だけで評価されてた事に腹が立ってなりません。人間の評価って噂で左右されるほどのもんなんでしょうか。なんか悲しいです。自分を認めてくれている今の上司の下で頑張っていかないといけないなって思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたを評価する立場の上司が、あなたの行動すべてを把握する事は困難だと思います。 その場合どうするかと言うと、中間の立場の人間の評価を参考にする他ないですよね。 ただ、仕事の評価は能力だけで行われるものではなく、対人関係についても評価されているのではないですか? 対人関係を良好に保つ事で、能力以上の仕事が出来る例はいくらでもある事ですし、反省すべき点ですよね? 通常、仕事上の評価は流動的に変わっていきますし、今が良好な環境であれば、現在を重視すべきです。 逆に考えれば、マイナス評価であれば、それ以上下がる要素は無いとも言えます。 あなた自身が良い噂を流される様努力すれば良いだけです。 それでもなお、前の上司があなたの評価を下げる言動を繰り返すようであれば、自身の評価を下げる行為に他なりません。 そんな輩は放置ですね。 ただ、実際に顔を合わす機会が有ったなら、絶対に感情的になっては駄目です。ジェントルに。
その他の回答 (1)
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
…これは、質問なのでしょうか?(笑) あ、 >仕事上の人の評価って噂で決められたりするものなんでしょうか? ですね。それならばそういう場合が多いと認識しています。 しかし文章を拝見する限り現在の御質問者様はその噂を覆す傾向にあり、周りや今の上司にも認められ始めていると伺えます。であれば、御質問者様がそのまま御自分の噂を覆してゆけば(つまり今のまま、自分のまま)結局噂事態に信憑性が無くなり、噂の元にも疑問の目が行くでしょう。ただし、御自分の言葉にもあるように、原因はご自身の言動にあったと言うことであれば、今後それに注意し、また、そのことについては反省し、改めれば問題は無くなると思います。飽く迄も一般論なので必ずしもそうとは限りませんが。
お礼
ありがとうございます。評価が変わりつつある今は転機だと思ってこのまま頑張っていこうかと思います!
お礼
ありがとうございます。自分の言動のミスも今では後悔し反省しています。今後は対人関係にも気をつけ頑張っていこうかと思います。