• ベストアンサー

部下に仕事を辞めたいと言われた理由がうつ病だったら

かれこれ5年も心療内科に通い体調も安定し、派遣やバイトなど転々としながら 運良く正社員になることができ勤務していましたが、 仕事のミスや人間関係に悩み眠れなくなったり感情の起伏が激しくなってきたので (人のいるところでは普通にしてますが) 上司に体調不良のため仕事を数日中に辞めさせて欲しいと伝えました。 が、人不足の上会社の規則で辞表を提出して数ヶ月しないと退職できないとのこと、 かなり説得されてしまったので言うつもりはありませんでしたが 自分は心療内科に通っていて、精神的に参っていると伝えました。 が、元気に見えたらしく(元気な時は元気)やはり近日のうちに辞めることはできず、 辞めるまでのその数ヶ月を思うとバカらしくなり勤務を続けることにしました。 それだけの決意なのか・・って感じですが・・ 医師に相談したところ今の病状はそれほど悪くなく、勤務するのは問題ないそうなのですが 上司はうつ病をカミングアウトした部下は使いづらくないものでしょうか。 気を使われてしまうとか 偏見をもたれてしまうとか。 上司はあまり深く考えなくていいから、といってくれましたが心配です。 しかも普段から優しい人ではありますがそれに輪をかけてやさしいのでもっと心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

うつ病は人によって症状はさまざまですし、まして、経験したことが無いとその辛さまでは分からないと思います。 要は、質問者様が仕事を続けられるか否かと言う事だと思います。 今の世の中、なかなか正規の社員として雇ってもらえることは少なくなりましたし、一応理解のありそうな上司なのでしたら、続けていっても良いのではないでしょうか? そんなに上司の気持ちまで気を使わなくていいと思いますよ。(それだけ気を使う方だからこそ、鬱になってしまわれるのだと思いますが。。) 上は質問者様の仕事の様子、出来具合を見ながら、その力量を少々オーバーする仕事を与えてくる。 それだけです。 だから、初めから出来なくて当然ですし、出来なければ上手に相談しながら進めていけばいいのです。 上司の方もおっしゃるように、もっと気楽に、、

9855
質問者

お礼

仕事は続けていきます。 気使わなくていいんですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• pocchos
回答No.1

上司の方の言葉通り受け取って良いと思いますよ。 優しいのは気にかけてるという意思表示で偏見とか使いづらいとかはないと思います。 その上司の方がうつについてどのくらい理解しているかは分かりませんが少なくとも9855さんのことは一緒に仕事をする仲間として、ある程度コンディションは把握していると思います。 9855さんが仕事を続けていける状態なら会社の規定に従い無理せずお仕事を続けられてはいかがですか。

9855
質問者

お礼

いえ、会社は辞めずに続けていくことにしたんです。 気にしなくていいんですね。 よかった・・ 爆弾しょってるみたいに思われてたら嫌だなと思って。 ありがとうございます。