• ベストアンサー

韓国人の彼

1月に韓国人の彼が日本に来ます。その時に日本らしい食事をさせてあげたいのですが…。私は横浜在住で今自分で候補にあげているのはすき焼きの木曽路と横浜近辺の寿司屋だけです。ちなみに彼が好きな日本食は韓国で食べる『照焼きどんぶり』と言います。なので横浜周辺で車で行けて雰囲気の良い美味しいどんぶりが食べれるお店を教えてください。どんぶりに限らず他にあったら教えてください。私が韓国へ行くと毎食全てがおごりなので予算は一食二人で\5~6000まで出します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#53051
noname#53051
回答No.1

aquasiaさん、こんにちは! 私は韓国人と結婚して、今は韓国に住んでいます。 で、私も彼と付き合っていた頃に同じようだったので懐かしく思って投稿してみました(笑 彼が日本に来てくれる時は、私もはりきっていろんなお店を探しました。 寿司はもちろん、手打ち蕎麦、ちゃんこなべ、焼き鳥屋、懐石料理など普段はあまり行かないような、ちょっと高級な「日本」をイメージするような所ばかり。。。 でも、最終的に彼が気に入ったのは、松屋の「豚キムチ丼(?)」、駅前の「立ち食い蕎麦」、セルフでうどんの上に好きなものをトッピングできる「花うどん(かな?)」、「回転寿司」と、チェーン店の「居酒屋」でケチ付けながら食べる韓国風料理、そしてあと番外編としてはロマンチックなスカイラウンジバーでした。 そして「照り焼き丼」は、私も彼にリクエストされた「謎の一品」です。 家で作ってみましたが、どうも違うようで。。私の料理の仕方なのか、韓国での照り焼き丼が、どんな物なのか今だハッキリしません(笑 なので直接、質問の答えになってなくてスミマセン。 私たち夫婦も1月に日本に行きます。 デート思い切り楽しんでくださいね~~応援してます♪ ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

aquasia
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!sweettrapさんの旦那様との共通点が韓国人以外に『謎の一品 照り焼き丼』だなんて何だか言葉も文化も違うはずなのに親密感というか安心しました。私も来年には結婚して韓国へ行く予定です。ですから彼の胃袋に気を使っているのは今だけでしょう!結婚したら何でも食べさせます!本当に友人宛のメールのような感じになってしまいましたが同じ境遇の方で嬉しく思います。韓国と日本、近いようでまだ遠いような…色々と騒いでいますが結局は自分達がしっかりしないと!と言い聞かせています。 sweettrapさん、お互い頑張りましょう!

その他の回答 (2)

  • leeaya
  • ベストアンサー率66% (12/18)
回答No.3

私も韓国人の男性と結婚して今韓国に住んでいます。私も彼と付き合っているとき、日本食を食べさせてあげたいなぁ~と色々考えました。私は日本食が得意なのでどんぶり系や煮物系やサラダを作って、さあ!食べてみて!と薦めたところ、私の夫は甘いと言ってほとんど口にしませんでした。私の夫がそうなのか分かりませんが、マヨネーズは食べないし、豚肉が煮てある事や、味噌汁にわかめが入ってることに抵抗があったらしく、結婚した今も日本食はまったく食べないし私も韓国料理しか作ってません。韓国の方にも好みが色々違うのでなんともいえませんが、私の夫が日本に来たときはうどんや、寿司や、肉ばかりを食べていました。でも心配しなくても大丈夫だと思いますよ!頑張ってくださいね☆

  • SIN3428
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

こんばんは! 私もNO.1さんと同じく韓国人と結婚して韓国に住んでいます。 そして質問文を読んでいて微笑ましく思いました^^ 何だか1人でドキドキしてます。 私の彼は、とにかく何でも食べる人なので日本に来た時は色んな店に行きました。 そうしてるうちに「寿司」「味噌ラーメン」「湯豆腐」「すき焼き」など日本の行くと必ず食べるようになりました。 「照り焼き丼」は知らないようです。。。 同じ環境の方の質問を読んで嬉しくなってメールしましたが回答になっていませんね。ゴメンナサイ。 質問者さん・NO1さん沢山楽しんで下さ~い*^^*

関連するQ&A

  • 韓国人が喜びそうなおもてなしレシピ教えてください。

    こんにちはいつもお世話になっています。 韓国にお嫁に来て引越しパーティーを しなくていけないことになりました。 料理があまり好きではなく、苦痛です。 しかもお客さんが韓国人なので、何を 作ったらいいか悩んでいます。 きっとどんな日本食が食べれるのだろうと 期待していると思われますが、 私は料理が苦手!!どんな料理を出したらいいのでしょう。アドバイスお願いします。 お客さんは6人ほどで、近くに日本食材屋があるので たいていの物はそろいます。 今考えているのは、手巻き寿司か、散らし寿司(レトルト)です。よろしくお願いいたします。

  • 横浜近辺の美味しい韓国料理店

    友人の誕生日会を本人の希望で韓国料理店で行いたいと思っています。 誕生日を迎える友人が今の韓国ブームに乗って韓国にハマってます。 そこで横浜で美味しい&オススメ韓国料理屋さんが ありましたら教えていただけないでしょうか。 横浜駅、新横浜駅近辺、もしくは横浜線沿いだとありがたいです。 (その周辺でもOKです♪) また、本人の希望はよくある焼肉メインのお店ではなくて 色んな種類の韓国料理が食べられるところ。 本場の味に近いところが希望だそうです。 何か情報がありましたら宜しくお願い致します。

  • 韓国人が楽しめるお勧めは?

    大阪在住です。2月末から1週間、韓国の学生が3人(女の子・21~25才位・日本は初めてではないけど関西は初めてです)が私の家に泊まって関西を観光します。今の所、金閣寺・清水寺・東大寺・大阪城・姫路城・USJ・ショッピングの予定ですが、他に関西のお勧めってありますか?あと、韓国の方がおいしいと思う日本食・関西ローカルフードってなんでしょう?住んでいると分からないものですね‥教えて下さい!

  • 韓国料理は量が多い?

    先日、お盆休みのカップルで韓国(ソウル)3泊4日について質問させて頂きました。 さて、ガイド本やソウルナビなどからいろいろと情報を集め、焼き肉だ!!ビビンパだ!!冷麺だ!!と食事に対する期待もふくらんできました。 ただ、ソウルナビの口コミを見ると、ほとんどのお店でお肉は二人前からと言われたとか、少量の注文にイヤな顔をされたとか、そういう話も多く書かれております。 私たち、二人とも見た目よりも食がすこし細いんです。滅茶苦茶二人とも空腹で、、、 ・回転寿司は二人で12皿が限度 ・日本の焼き肉店では二人でカルビ2、スープ1、ご飯1、ユッケ2 ボクが一人だと ・吉野家の牛丼(豚丼)の並はご飯を残します ・定食屋さんのドンブリは必ず残します ・ラーメンの大盛りは無理です 彼女はボクより食べません どうしたら良いでしょう。おすすめのお店はありますか?上手い注文の仕方はありますか?

  • クレージュのお店教えて下さい

    横浜市在住です。この近辺でクレージュ(スーツ)を出店しているデパートを教えて下さい。横浜駅周辺のデパートだと尚嬉しいです。よろしくお願い致します。

  • 日本を代表する料理

    世界的な日本食ブームで寿司、てんぷら、すき焼きなど結構有名になってきて海外でも食べれるようになってきているようですが貴方的にはこれが和食として海外の人に教えてあげたい、店においてほしいというものがあれば教えてください。 私は豚汁を推したいです。味噌汁にいろんな具材を入れて独特のだしが出て世界に出しても恥ずかしくない料理だと思います。

  • 世界の日本食

    海外で日本食を食べたら、こんなのだったよ、等。 その国の日本食の特色(誤解?)などを教えてください。 韓国ではお寿司にはたくわんやらっきょうがつきものです。緑茶もでない・・。

  • 韓国の焼肉イメージはウソ?米食も日本流?

    韓国料理といえば焼肉ですがこれは戦後、焼肉料理店が商売用に創ったイメージではないでしょうか。 戦前、日本に統治されてようやく貧民が飢え死にしなくなったわけですから、その前の李氏朝鮮の庶民は何を食っていたのでしょうか。朝鮮人は肉食といえるほど畜産業が発展していたのでしょうか。 しかも伝統的には稲作は朝鮮半島南部に限られるようですから、韓国人が米を食っているのは日本統治時代からではないのでしょうか。つまり韓国料理で肉類とご飯がテーブルに置かれるのはなんということはないすき焼きと同じ、日本食なのではないでしょうか。朝鮮人はもともと、パン食ではないでしょうから麺を食っていたのでしょうか。 韓国が日本に教えてもらったことはないといいながらご飯を食べているのはこれもまた露骨な矛盾点の一つに思いました。皆さんはもっと早く気が付かれていたのでしょうか。 一般的に肉食文化といわれる地域の庶民は何を食っていたのですか。欧州など。 欧州のように畜産業が発展していないアジアでは肉など滅多に食っていなかったと思われます。肉食というに値しないと思います。しかも朝鮮史では屠殺禁止令が出ていたようですから違法食なのです。そんな文化が成立するわけ無いでしょう。 つまり高級感のある焼肉を自国の食文化にすることなど大嘘(詐欺的)という。これには疑い深い私でさえ、すっかりはめられていました。結局原則として、彼らが何をどう説明し、宣伝しようが、過去から現代に普遍的に通じるような文化らしきものがほとんどない、最近創られた人工的なものばかりとして、ぜんぶ洗いなおして見た方がいいのでしょうかね。米食は日本流だし。日本の漬物文化を絶滅の危機に追い込んでいるキムチはいいとしても。 ご教授よろしくお願いします。

  • なぜ日本人は韓国の犬食文化を非難するのですか?

    私はトルコ人です。なぜ日本人は韓国の犬食文化を非難するのですか?世界の各国にはそれぞれの食文化がありますね。トルコにはケバブがあり、日本にはお寿司、アメリカにはハンバーガー、イタリアにはピザがあります。韓国の犬食文化もこういう文化の一部です。しかし、多くの日本人はこういう韓国の犬食文化を非難したり犬肉を食べるのは野蛮だとか言ったりします。なぜ犬肉が野蛮なのですか?全世界で人々は牛と鶏の肉を食べてます。北ヨーロッパでは羊の肉も食べますよね。なのになんで牛と鶏、羊はオーケーで、犬だけは駄目なんだと言ってるんでしょうか?牛の肉も豚の肉も犬の肉も全部同じ肉なのに、特定動物を食べることを野蛮とかほざく日本人の心理がわかりません。むしろ、日本人は絶滅するかもしれないクジラをつりまくったりしますね。それも不法ですな。なぜ日本人は他国の文化を尊重できないのですか?二度と言いますが、何を食べるかは該当国家の主権であり、あなたたちがとやかく騒ぐ資格はありません。

  • 英訳お願い致します!

    下記の文を英訳してください、宜しくお願い致します! 現在寿司、天ぷら、すき焼きなど多くの日本食が多くの世界で食べられており、2013年には和食が無形文化遺産に認定されるほどの人気になっています。それと同時に日本でよく食べられている『おにぎり』も人気になりつつあります。