- ベストアンサー
幼児誘拐
最近、多すぎますね。 原因はなんなんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少なくとも、統計上は大して増えていません。 それなのになぜ増えているように感じるのか。 情報メディアの発達などにより、かつてと比べて迅速に、広範囲に情報が伝わるようになった。 また、メディアからの発信の際の演出がより過激になったこともあると思います。 情報が伝わりやすくなり、さらに演出などで印象に残りやすい。これにより、社会がよりこのようなニュースに関心を示すようになり、メディアがそのような情報をさらに集め、演出なども過激にする…という一種の循環が出来あがっているように思います。 性風俗の乱れなどを訴える人は多くいますが、実際のところ、そのようなものを規制することにより却って性犯罪などは多くなるというデータもあります。 規制すべき、などの言葉を良く聞くわけですが、もしそれが実現すれば、さらにこの悪循環が加速されるのではないかと危惧します。
その他の回答 (6)
弱い者がさらに弱者を狙うような事件が多いですね。 昔と今明らかに増加している傾向にありますが・・。 さらに今現代において、昔と何が違うか、というと これは「性」以外に考えられません。 昔は「男女七歳にして席同じうせず」と言われるような時代は、男の人は女性に対して何もわからず、憧れや夢を持つことができました。 女性もそれに答えるように育てられ、男性に対してきたのだと思います。 ですから「性」というものは神聖であり魅力的な存在だったのでしょう。 しかし、今はどうでしょう。 女性が権利を声高に叫び、「性」の価値は地に落ちました。 女性の「性」はパソコンでたれ流され、男性はそれをいともたやすく入手できます。 つまり、「ロマンス」だの、「エロス」だの・・そんな曖昧なもやがかったものは無くなり、ただの「快楽」だけが残りました。 しかし「恋愛」というものだけは、未だ大きな存在として残っています。 これは未だ聖域でしょうか?しかし私はそうではないと思います。 自由恋愛において、女性も男性も自由になりすぎました。 一昔前の日本人は異性と接する事自体少なかったわけです。ですからほんの小さなふれあいで恋がはじまったり、男の領域・女の領域があるぶん、見合い結婚なんかでもうまくいったりしたのでしょう。 けれど今は異性への憧れ・神聖さなんてものはほとんどありません。 いくらでも選ぶことができます。同性ですらいいのですから。 結婚も憧れるものでもなくなってきました。 まだまだ難しいですが、女性一人で生きていくことも可能な社会になってきたからです。男性の特権(仕事などの領分)も、それによる女性の特権(家庭などの領分)もなくなり、独身・・つまり一人で生きていくという選択肢すら得てしまい、結婚の価値は下がりました。 自由を得たかわりに、自分で選ばなくてはいけない不自由さをも得たというわけです。 結局、恋愛も自由民主主義がすすみ、資本主義の企業よろしく競争社会になったということです。 皆の選べる自由な社会は選ばれない者が生まれる社会でもある。 容姿の良い者・金のある者・頭の良い者・・・。 弱肉強食の世界です。 その競争社会で破れ、失墜し安売りされる「性」を見て、大人の女性に対し理想を重ねあわせられない人間はどうなるでしょう。 現実の女性たちに幻滅しきっている人間にとって、触ってはいけない神聖な場所に立っている子供たちは、いわば穢れの無い、夢の中にいる生物といって等しい存在なんじゃないでしょうか。 「まだ現実を知らない子供だけは自分の思いのままに自分のことを愛してくれるのではないか」 一般にロリータコンプレックスといわれる人の思考とはこんな感じなんではないでしょうか。 さらにそれが進み、幼児を肉体的だけの性対象としてだけみるようになると「ペドフィリア」となります。 私見ですが、ペドはロリコンよりもより暴力的な印象です。 暴行やいたずら目的の幼児誘拐犯はこちらにあたります。 こうして「恋愛競争社会で育った弱者」が「社会的弱者=子供」を襲うのではないでしょうか。 これは幼児誘拐事件以外でも往々にしてあります。 要するに現代は「自由」により現実主義になりすぎ、「道徳心=モラル」の価値が急落したということなんだと思います。「人の命」よりも「金」の価値があがり、「性」よりも「快楽」の価値があがり・・。 マスコミですら「自由」を掲げて「性」を売り物にし、「モラル」をないがしろにし「金」を得る。 日本の制度や教育や日本人の意識が変わらない限り、この先に待っているのは殺伐とした「だれも信用してはいけない」世界のような気がします。 その社会で育っていく子供たちは一体どんな大人になるんでしょうか。 自由を得た我々の副産物は大きいようです。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
減ってます。 昔は幼児の神隠しなんて茶飯事です。 それと警察に多少の余裕が出来たことでしょうか。 行方不明でも捜査してくれたのですから。 昔は今回みたいに大規模な捜査はする余裕が無かったのです。 神隠しにあって残った兄弟に不安を与えないように悲しみを隠してる親はたくさんいますよ。
ストレス社会と、学校の荒れが原因ではないでしょうか。 そういう人達は、大体何らかの心の悩みを抱えていると聞いたことがあります。 他者から抑圧されてたとか。 個人的な感触としては、少年事件に似ているような。 素人意見ですが。可能性は保証できません。
男が弱くなったor女が強くなった。これ一言につきます。 昔は「黙って俺に付いてこい」でしたが、今は逆転しています。 NHKのラジオを聞いていたら、新婚旅行の海外は、ハワイまでにしなさいと言っていた。女性は海外になれているが、男性は始めての場合が多いので主導権が取れないから、日本語が通じやすいハワイぐらいにしておきなさいというような話しでした。(ビザに発給量に差がある) ニュースを見ても解るとおり、犯罪者は女に持てない独身ばかりです。 幼児は自由に操れられると思っているんでしょう。
- mohohomo
- ベストアンサー率20% (7/35)
幼女が好きだからでしょう。
素人意見なんですが、昔からあったのが最近のマスメディアの発達でよく伝わるようになったから、多く感じるんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとう。 勉強になりました。