• ベストアンサー

薩摩みかん

薩摩みかんは、オレンジですか?それともタンジェリンですか?オレンジとタンジェリンの違いは何ですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azuki24
回答No.1

ミカン科ミカン亜科カンキツ属のうち、 ミカン類(マンダリン;manarin)は、果皮の剥きやすいグループの総称になります。 そのなかで濃い色に着色する系統をタンゼリン(tangerin)と呼ぶということです。 温州みかん(英:Satuma mandarin)、ポンカン(英:Ponkan mandarin)などはマンダリン。伊予柑(英:Iyo tangor)はタンゼリン系です。 オレンジ類とミカン類とは別の系統です。バレンシアオレンジや、へそミカン(Navel orange)がこの仲間。

Redrose3380
質問者

お礼

ありがとうございました。日ごろ、何気なく食べているみかんなのですが、アメリカに住み、日本のみかんを説明するのに、どちらの言葉を使って説明すれば良いのかと?思い。質問しました。ありがとうございました。