• 締切済み

すんだことをあきらめたい

高校時、いわゆる優秀な生徒で期待されていたのが挫折して高校を辞め心の病気で大学進学できなくなりました。 社会に出てから「もし高校を辞めずに大学進学していたら薬剤師の資格取れていたかも」と後悔の気持ちが離れません。 どうすればあきらめがつくでしょうか。

みんなの回答

noname#14701
noname#14701
回答No.5

これまでの人生、二十年がありますが、 これから先 何十年あるでしょう どっちが大事?変えられない過去?変えることができる先? 今のように、あきらめずにいるメリットと、 頭を切り替えて、「今時分にできることは何」 と考えること、どっちが得でしょう。 今の自分が50点だったとします。 「あそこでああしてれば 今は80点だったはず、、、。」 と思うのか、 「今50点だけど明日は51点かもしれない。 来年は60点かもしれない」 と考えるか、、、?

noname#14136
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

おはようございます。 あなたの気持ち、わかります。  私は今、30台半ばですが、四半世紀前のことを後悔しているような人間 です。 25年前のことを、ですよ?  バリバリの筋金入りでしょう? あなたの比ではありません。  いわく、「所属していた鼓笛隊は、小学校4年からはトランペットのパートにシフトするシステムだった。 高校時代に吹奏楽部で活動したんだから、何でトランペットをその時にやらなかったのか? それに、打楽器の練習も・・・  安い月謝でじっくり習えたのに! そうすれば吹奏楽部に入っても、3年間夏のコンクールに出られたのに! (ギネスに載るような、習得が超難しい 管楽器を選んでしまい、結局1度もコンクールに出させてもらえなかった!)」  で、今度はそれから派生して、「週1の管楽器の個人レッスンを、隣町まで電車を乗り継ぐのが面倒で、すぐに放棄してしまった」 (19年前!) ことを、今度はクヨクヨと後悔する始末。 自分で思い出しても情けない。  人としての人生を歩んでいる以上、後悔はつきものです。  あなたは心の病気だとか言いますが、この私だって大学生の時から心を 病み、 (もしかして高校時代からかも知れない) 精神科や神経科の通院歴は足掛け13年です。 恐らくあなたの病歴の数倍ですよ。  それでもなお、『あきらめ』 はついていません。  と言うよりは、『あきらめないぞ』 と言った方がいいでしょうか。   この年齢になっても、生きている限りは、お金を稼げる間は、『Revenge (雪辱を晴らすこと) 』 を決してあきらめない。  物心ついて以来、あきらめや逃げや仮定ばかりで生きてきた私ですが、 大きな人生の転機 (ありふれた表現ですが、決してその中身はありふれていない、命をかけた戦いです) が世界観を変えてくれました。  どう生きるかはあなた次第で、周りが命令することではありません。  ただ、私みたいな挫折だらけ?の人生の先輩の生き方からも、何かを学び取ることはできるのでは??  余計なお世話かもしれないと思いつつ、私の例を挙げてみました。

質問者

お礼

• hana81
回答No.3

今出来ること、今するべきことを、一生懸命やるだけです。 大事なのは過去ではありません、今です。 過去のことにとらわれるあまり、今のことがおざなりになってしまっては、そのことまで後悔することになってしまいます。 薬剤師になりたい、のではなく、薬剤師になれてたら今よりましだったのになあ、って感じでしょうか? もし薬剤師になりたいなら、今から大学に通うことは出来ませんか? 出来ないなら、他の目標を探せばいいと思います。 ないなら、とりあえず目の前のことを消化していきましょう。 まず、前を向くことだと思います。

質問者

お礼

• saki_i
回答No.2

今したいことをもう一度考えたらいかがですか? したいと思う事をいまから少しづつしていけばいいと思いますよ あきらめは本人が納得しなと付かないと思います どうしたら納得できますか? 納得できる事に近い事をしてみたらいかがでしょう? もし 今でも薬剤師になりたいのなら 薬剤師を目指して勉強するのもいいと思います 遅いと言う事もないと思いますよ 私の昔の彼氏も成績優秀者で行きたい大学受験の時高熱がでて 落ちてしまい 行きたくない大学に行き そもそも行きたくない大学だったのもあり 色々な事情で中退しました 私からしてみれば十分いい大学でしたのにもったいないと思いましたが 本人からしたら とにかく納得いかないようでした 挫折をしてしばらく 廃人のようにぶらぶらしていたらしいです 彼は目標がもてないまま 10年以上も日々迷走していたように思います 10年も迷走していたらとても疲れてしまって 余計に迷走のわなにはまってしまってました そうならないためにも 貴方が本当にしたいことを 貴方のための目標にされたらいかがでしょうか?

質問者

お礼

回答No.1

諦めがつかないのであれば、いまからでも挑戦してみては? 社会人で頑張っている人は山のようにいますよ! それに、タラレバ(もし・・・していタラ/もし・・・であレバ)を言っていたらきりがありません。 もっと良い方向に傾いていた可能性もあるかもしれませんが、悪い方向に傾く可能性だってたくさんあります。

質問者

お礼