• 締切済み

退職届は一ヶ月前に出さないといけませんか?

私は今春大学を卒業し、新卒として現在会社に勤めていますが、年内に退職しようと考えています。 その理由は、職場でのいじめと、仕事での問題です。 3ヶ月の試用期間を過ぎた頃から、女性社員のいじめが始まり、毎日聞こえよがしに嫌味を言われたり、電話の取次ぎなどでこちらが話しかけても無視するなど、毎日会社に行くのが辛くて堪りません。 仕事がやりがいのあるものだったらまだ耐えられたかもしれませんが、新卒で入社したのは私が初めてで、周りのベテランの人たちは皆中途入社と言うこともあり、入社当初から全く教育というものも行っていただけず、仕事も定例的なものではなく、その都度思いついたものを(主に印鑑押しやファイリングなど)渡されるという状態です。ですが、これらの雑用でもあればまだ良い方で、一ヶ月の三分の一は何もすることがなくて、ただ無駄に時間が過ぎていってしまいます。上司に何か仕事を下さいと訴えかけても、「今は何もすることがないから」と言われてしまいます。 職場の環境と仕事の両方に問題があり、最近ではストレス性の胃炎になってしまい、胃潰瘍一歩手前の状態にまでなってしまったため、年内に退職しようと考えています。 そこで、退職届を出さなければならないのですが、規定には1ヶ月前までに提出することとなっていますが、退職日直前に出すのはやはり避けた方が良いのでしょうか? 前述しましたとおり、仕事は雑用中心で先輩社員のアシスタント業務がほとんどですので、引き継ぐことも1日もあれば充分に終わってしまいます。 1ヶ月前に退職届を出すと、唯でさえ厳しい現状が更に辛くなるのでは・・・と不安に感じています。 できれば、退職届を出してから実際に退職するまでの期間を短くしたいと思っているのですが、可能でしょうか? ご経験者の方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借させてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• sr-agent
回答No.3

年次有給休暇がほとんど残っていらっしゃらないとのこと、 お辛いですね・・・。 それでは退職届はきちんと1ヶ月前に提出し、あとは 体調がどうしても優れず、出社することが難しいので、お休みさせてください、 と上のかたにお話されてはいかがでしょうか? (この場合、欠勤扱いになってしまうのは仕方がないでしょうが、 更に病気が悪化してしまうよりはよいかと思います。) 話のわかる人が会社に居れば、の話ですが 「そこまで酷いなら退職までの期間を短くしても構わない」 と言ってもらえるかもしれません。 (ちょっと直属の上司では期待薄ですが)

• sr-agent
回答No.2

会社に退職の規程が何もなければ最低2週間前ということになっていますが、会社に「1ヶ月前」という退職規程がある以上、それに従うべきかと思います。 なお、引き継ぐ仕事もほとんどない、体調が悪いというのであれば、退職届提出後は、 (おそらくお勤めされて半年は経過していると思いますので) 年次有給休暇を取得する。 (1週間の所定労働時間が30時間以上であり、6ヶ月以上継続勤務し、全労働日の8割以上出勤していれば、10日間の年次有給休暇を取得することが可能です。) 土日など会社が休みになっている日に、年次有給休暇は取れませんので、 例えば11月30日に退職の申出をすれば、翌日起算になることから退職日は12月31日ということになるでしょうが、 土日を除くと 12月1日・2日・5日・6日・7日・ 12月8日・9日・12日・13日・14日の10日間が年次有給休暇の消化ということになります。 その後12月31日までの出勤日については、欠勤扱い ということにしてもらえば出社しなくて済むと思いますし、会社の就業規則違反にもならないと思いますよ。 (実際の退職日までの期間を短くすることには残念ながらなりませんが) 退職日直前というのだけは絶対にお避けくださいね。

sakurahanabi
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます。 >会社に退職の規程が何もなければ最低2週間前ということになっていますが、会社に「1ヶ月前」という退職規程がある以上、それに従うべきかと思います。 やはり、規定に従うべきですか・・・。私もこの規定を気にしてどうしようかと悩んでいたのですが、今では毎日会社に行くのが辛くて、昼食時も食欲がわかず、無理に飲み込んでいるという状態ですので、退職届を出してからの1ヶ月間を耐えられるかどうかとても不安です。 また、年次有給休暇は付与されているのですが、実は今の会社は月曜日が祝日のときは土曜出勤となっており、出勤日とは言っても大半の人が有給を取っていますので、私も土曜出勤日を有給にあてざるをえなく、有給はほとんど残っていないのです。 ですので、会社の規定と自身の体調を考えて退職届をいつ出そうか迷っています。 >退職日直前というのだけは絶対にお避けくださいね 回答者様のアドバイスを参考に、更に検討したいと思います。 本当に有難うございました。

• natto5338
回答No.1

個人的には、退職の意思表示は1ヶ月前にしたほうが良いと思いますよ。 確かに今のお仕事は引継ぎには時間がかからない内容かもしれませんが、今から求人をかけて引継ぎの人が入るまでには、それなりに時間がかかるのではないでしょうか? また退職する場合、さまざまな手続きもありますから、いきなり辞めるというのは、会社側に迷惑をかける事になります。 人間関係も良くない会社に入って大変だったと思いますが、短い間とは言えお世話になった会社でもあるのですから、きちんと段階を踏んで退職しませんか? 退職が決まったら更に厳しい状況になるのではと心配していらっしゃいますが、退職日の直前に退職届を出すほうが、非常識だと更にパッシングされそうな気もしますしね。 ただ辞めるまで1ヶ月フルに出社するのが精神的にきついようであれば、上司の方と相談して出来るだけ退職日を早めてもらってはどうでしょう? また有給休暇が残っているのでしたら、それを使えば、更に出社日数も減りますよ。 私も転職を経験したので、少しはお気持分かるつもりですが、経験者としては、退職までの1ヶ月なんて過ぎてしまえば、本当にあっという間です。 12月末で退社したいのでしたら、とにかく早急に上司に相談したほうが良いですよ。 退職しますとは、なかなか言い難いとは思いますが、勇気を出して頑張って下さいね!!

sakurahanabi
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 やはり退職届は1ヶ月前に提出した方が良いのですね・・・。 >確かに今のお仕事は引継ぎには時間がかからない内容かもしれませんが、今から求人をかけて引継ぎの人が入るまでには、それなりに時間がかかるのではないでしょうか? 正直言いまして、仕事がなさ過ぎてどうして求人をかけて私を採用したか分からないぐらいですので、引継ぎの人を採るかどうかは分かりません。また、引継ぎといいましても、私も前任者からの引継ぎとして入ったわけではなく、以前勤めていた人(50代の男性)が突然辞められたので、その分の唯の人数調整として入ったという感じです。また仕事自体も同じ課の女性社員が担当している仕事を気が向いたら私に渡してくれるという状態ですので、私が引継ぎをしなくても全く問題ありませんので、1ヶ月前に出さなくても良いかなと考えていました。 色々と貴重なご意見有難うございました。 励ましのお言葉も、とても嬉しかったです。 回答者様の仰るとおり、上司と相談しまして、できる限り早く退職できるように努めたいと思います。 有難うございました。