• 締切済み

初めてのバイト。

僕は大学生なのですがバイトをしたことがありません。 それで、やりたいと思っているのですが同じ時期にダメ かもしれないというときのために二つのバイトの応募を してもいいものなんでしょうか? でも、もし両方とも 採用された時には片方を断ってもいいものなんでしょうか?

みんなの回答

• katyan
回答No.4

かまいません。3つぐらい一度に面接にいった事があります お互いの契約しにいくんだよ。あなたを商品として考え、2人の人が買いたいと思ったらどちらに買ってもらいますか?両方仕事できてもいいよ 大学時代は大変だった。土日にレギューラーを入れ、平日の休みに 引っ越しの手伝い、夜にも違うバイトでしょう。そして時間の合間に麻雀やパチンコで稼いでいた時代を思い出した(関係ない話削除されるかも)

• SST4
回答No.3

常識知らずとか言う人です。 だって、逆に、あなたが採用通知をもらったのに、やっぱり採用は取り消しますなんて言われたら納得できないでしょ。それでも、うそも方便、しょうがないかと思えるならいいですけど。 また、面接または採用通知の時点で断るなら、選ぶ自由でしょうが、採用通知を承諾したのに断るのは違うでしょ。ですから、採用通知時点で断れるよう第一希望から順に間隔を開け応募しましょうよ。

• migu01
回答No.2

いいと思います。 選ぶ自由はお互い様。 ただ面接のときに、もう一個うけていてとかいわないでください。 じゃあ他の日ととろうかなって想うから。 もしめでたく両方受かって、片方断るときはなんていうか・・・もちょっと考えておいたほうがいいですよ。

• kaseizin
回答No.1

原則タブーだけど、うそも方言だよ。  ただ、両方から採用もらって、片方無視したりすると大学生として人格を疑われるよ。  きちんと、断りを言えばいいと思います。  家族に急病人がでたとか・・・。  要領よく今後がんばってください。  ただ、このページでこんな質問をすると、常識知らずとか言う人もいるので気をつけて。  蛇足ですが、バイトがんばってお金ためて、両親にちょっとプレゼントしてあげてください。喜ぶと思います。

smily0021
質問者

お礼

やっぱりそうですよね、わかってましたが・・・。 ひとつずつ、やってみます。