• 締切済み

バイト

バイトの求人や面接時にブラックバイトか少しでも見分ける方法があったら教えて下さい。オープニングスタッフの場合でも見分けることはできますか? あと、二つのアルバイトに応募した場合片方が即日採用だった場合はどうしたらいいですか? 回答お願いします。

みんなの回答

• kuzuhan
回答No.1

話を聞くだけでブラックかどうかは判断しにくいです。多くは働いてみないとわかりません。採用担当者が自分の会社のビジョンを言えないとか、どういう働き方をしてもらいたいかを言えないような会社は報連相ができていないのと同じですからそれは外していいでしょう。 求人・面接で判断するとなると、大前提で「求人と説明に大きな食い違いがないか」がキーポイント。そのほかに7点ほど。 1.時給や労働時間などの条件面がはっきりと提示されているか(特に深夜勤務がある場合は割増について書かれているか) 2.残業の扱いがはっきりと明示されているか 3.休みについてボカした表現をしないか 4.労働時間に対して社会保険の加入などについて会社が理解しているか(学生でなければ週30時間なら保険加入が必須) 5.会社が求める人物像についてはっきりと言っているか(とりあえず・・・というのはとにかく雇えばいいという考えのことが多いか、出入りが激しい) 6.繰り返し募集がかかっていないか(新入社員・バイトの出入りが激しい) 7.同時期に出している求人情報で条件面が大幅に異なる 入った直後に注意したいのは、職場環境意外だと次の4点。 1.労働条件通知書(どういう形で雇用しますよと明示された書類)が交付されるか 2.希望通りの勤務ができているか(週3だったのに、週5を強要されるなど) 3.社会保険の加入条件を満たしているときに、速やかにその加入手続きをしているか 4.給与の明細は発行されるか(振り込み明細に替えて・・・はNG) 2つ受けて片方が即日採用かつ先に面接である場合、即日採用側が本命なら即日採用を受ければいいでしょう。もう片方が本命ならそちらの結果が出るまで即日採用側に採用を待ってもらうという方法もあります。即日採用側を「後日に面接してもらう」方法もあります。 まぁ、アルバイトですから「待てない」と回答されるかもしれませんが、それは縁がなかったとあきらめて次を探せばいいでしょう。 あくまで「見抜くための目安」みたいなものと考えてください。これで絶対ブラックが見抜けるわけじゃありませんし、巧妙なところだと入るまでわからないです。