• ベストアンサー

バイトについて。勤務期間?

今までバイトはしたことがありません、春から大学生です 先日初めてバイトの面接にいきました。 自分は短期で応募したのですが 長期で採用かもしれないけど 大丈夫かと言われ、短期がいいと言ったにもかかわらずごり押しされてしまいました 長期で採用された場合、 万が一途中で事情があって やめたいときは辞められないんでしょうか? よかったらお答えください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
noname#136967
回答No.1

短期勤務で応募したにも関わらず、長期での勤務での採用された場合、長期での採用と知りながら勤務開始した場合には、そのことを了承しての勤務となりますので、いかなる理由が生じようとも、自己都合での辞職は難しいと思われます。 また、どうしても即時に辞職する場合には、採用時から辞職を認められた日付まで、採用先で質問者自身に要した色んな経費についての相当額の損害賠償請求が確実に出来る状況となります。 ただ、実際に損害賠償請求するか否かについては、採用先次第としか書けません。損害賠償請求する企業やお店が、ここ数年においては急増しているのが実情のようです。 但し、採用先の就業規則などにもよりますが、一般論としては即時の辞職は出来ないことが大半でしょう。

noname#129457
質問者

補足

ありがとうございます。 バイトを辞退することは できるんでしょうか?