• ベストアンサー

別れたくないときは?(長文です。。。)

私は、現在26歳の事務職員です。 相手は2つ上の同僚なのですが、別れを伝えられています。 理由は好きかどうか分からなくなったらしいです。 私は、今でもすごく好きで別れたくないのですが、相手が自分のことを好きでいないのなら、別れた方がいいなかもしれない、とも思っています。 今までもそういった話は出たことがあるのですが、話し合いの結果、頑張っていこうということになってきました。 まだ、1年5ヶ月しか付き合っていないのですが、こんなことが何回かあったってことは、私と彼は根本的に合わないのでしょうか? 今までお付き合いした人とは、経験したことがなくかなり困っています。 うまく伝えられないのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。よろしく願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私も似たような経験をしたことがあります。 その経験上、一番良いのは、 一度引き止めてもだめな場合は、 「わかった。今までありがとう。」 と別れをすんなり受け入れ、 そこからぶっつり連絡をしないことです。 中途半端に引き止めたり、 会ったりしていると、結局うまくいかなくなります。 別れを遅らせるだけで、結局解決にはならないん ですよね。 相手の気持ちが完全に離れてしまったときは 引くこと。追いかければ余計に逃げます。 身を引いて一切連絡をしないでいると 結構復縁したい、と 言って来る確立が高いです。 ただ大事なのは絶対こっちから連絡しないこと! 好きかどうかわからなくなった=もう好きじゃ なくなった という意味です。 男性はあいまいに言いたがる人が多い。 でも大事な女性にはこんなこと言いません。 もし彼を取り戻せる可能性を少しでもアップ させたいなら、別れてしばらく連絡を 一切とらないことですね。それで復縁している 女性はいます。 泣いて引き止めたり、別れても会ったりしている 場合はほとんど100%戻れないですよ。 大好きな相手とさよならするのは本当に つらいことです。でも大好きだからこそ 相手の意思を尊重しなくてはいけないことも あります・・。人の気持ちだけはどうにも ならないです。 けど、やっぱり思い直してあなたが大事だった と戻る場合もたくさんありますよ。 やはり一度けじめをつけるのがいいと思います。 つらい選択だとは思いますが 私の経験上、一番ベストな方法だと思います。

star916
質問者

お礼

距離を置いてみる決心がつきました! 距離を置くことによって、復縁できたらうれしいけど、彼の意思を尊重してみようと思います。 今は彼のことしか考えられないけれど、もしかしたら次の恋が私には待っているかもしれないと思って。。。 貴重なアドバイスありがとうございます。 とっても助かりました。

その他の回答 (8)

回答No.9

今日彼氏にフラれました。star916さんの気持ちが痛いほどよくわかります。 私はその彼氏と2年付き合っていました。 初めてお互いの親に挨拶して、結婚も考えていました。 でもここ最近別れ話が何回も出ていて…。 理由は、私が理想の結婚相手じゃないと彼氏が思ったからです。 のんびりマイペースな性格の私は、付き合う上では良かったけれど、結婚相手としては頼りないと思ったそうです。 彼は、ポジティブで行動的な、背中を押してくれるタイプの人が「理想の結婚相手」でした。 彼氏の話は現実的で、反論ができませんでした。 ただ泣きついて、何回もよりを戻しましたが 結局No8さんが言うように「とりあえず今」を取り繕っただけで何も変わりませんでした。というより、私が何も変わらなかったんです。 彼がとっても大好きで、ずっと一緒にいれると思って安心しきっていました。 まずチャレンジしてみる。ただそれだけのこともしなくて 毎日同じ生活をしていました。 向上心のある彼がそんな私に将来を感じるわけはなくて…。 私が変わらなければ前に進めないんだとやっとわかったんです。 それで別れることを今日受け入れてきました。 これからはなんでもすぐに挑戦できる人になろうと思います。 今が自分を変えるチャンスなんだと思っています(^ー^)

• ency
回答No.8

31歳♂、サラリーマンです。 彼氏さんは、きっとこれからの二人のお付き合いをイメージできなくなってしまったのではないでしょうか。 それに対して、star916さんは、とりあえず今だけを取り繕おうとしているように思います。 お二人の現状では、「とりあえず今」を取り繕っても何も変わらないと思います。 ちょっと、男性との駆け引きのような話になってしまうかもしれませんが、男性って「今このとき」よりも「これから先のイメージ」を優先させる生き物なんです。 それに対して、女性は「今このとき」を優先させる…ように思います(…たぶん(?)) # 女性は現実を見るとか、男性は夢を見るとか、言いますよね? # それに通じる話かもしれません。 たとえば、お二人で食事をしているときに、彼氏さんが週末に予定しているデートの話を始めたとき、star916さんは「今は食事を楽しもう」とか言って、話をさえぎったりしたことありませんか? 話をさえぎらないまでも、「今その話をしなくても良いじゃない」という態度をとったことはありませんか? そんなことが続くと「この人は、おれのことをわかってくれていない」と思うようになってしまうんです。 でも、逆に言えば、star916さんが先回りして、今の食事のことよりも週末のデートの話をはじめれば、彼氏さんの態度も少しずつ変わってくると思いますよ。 ちょっとしたことで構わないんです。 「今日は楽しかったよ」よりも「明日メールするね」の方が、男性にとってはうれしい言葉だったりするんです。 要するに、今よりも先の未来に、star916さんと彼氏さんがいっしょにいることを、彼氏さんにイメージさせるような言葉をかけてあげれば良いんです。 ちなみに、私の場合、上記と逆に「今このとき」彼女といっしょにいることを強調するようにしていますけど。。。 とりあえず、アドバイスくらいにはなったでしょうか。

• usap
回答No.7

彼ととことん話してみてもいいんじゃないかなあって気がしました。質問の内容だと、彼とあなたがどう合わないのかわかりません。彼があなたのことをどうして好きかどうかわからなくなったのかもよくわからないし、ケンカとかしたなら原因があるけど、ケンカもしてなさそうだし・・・。 好きなだけじゃうまくいかないけど、「好き」って気持ちがなければ、つきあっていくことは難しいと思います。気持ちが冷めてしまったんなら、どんなに話し合っても解決できないことかもしれないんだけど。 彼自身が、恋愛がどういうものかがよくわからなくなってるということはないですか?私と私の彼氏はつきあって半年ですが、この半年の間、ずいぶんケンカしました。彼氏はケンカするのが好きじゃないらしくて「おまえとは合わない!」ってよく言ってましたが、私は「言いたいことを言い合わないとお互い分かり合えないから、つきあったばっかりだから、ケンカも仕方ないし、ケンカすることにも意味がある」と応戦しました。おかげで今はお互いの違いを理解しあうようになって、安定しています。言わないとわからないことってたくさんあります。聞かないとわからないこともあります。つきあいはじめはただ一緒に居れば楽しいけど、付き合い続けていくには、恋愛初期の熱だけじゃ難しいと思います。 1年5ヶ月の間に、意味のあるケンカはしましたか?言いたいことをお互い言わないまま、過ごしてきてはいませんか?今後のためにも、彼とのつきあいがどうだったのか、お互いの認識を話し合ってもいいような気がしました。根本的に合わないとうやむやに流してしまわずに、本当の原因がなんだったのか、もう少し深く考えてみてもいいかなって気がしました。次の恋愛に生かせるかもしれません。

• hiyokoman
回答No.6

No.3です・・・ ごめんなさい、あなたを男性と勘違いして書いちゃいました^^; 女性でも内容はおんなじかな。。。あは。ごめんね。

• madamu55
回答No.4

こんばんは、あまり深刻に悩まないで! 少しだけ距離を置いてみましょう 彼は何を悩んでいるのかな? 1年5ヶ月だと、やっと相手の事が少しづつ解り始めた頃なのにもう-好きかどうか分らなくなったーなんて、あまり情熱的な人ではない?のでしょうか。 好きな人と離れるのは辛いでしょうが、温度が違いすぎるのは、良くないと思います。 どちらかが、なにかを我慢しなければならなくなって、ますます辛くなると思うからです。 離れた所から、彼の本質をゆっくり観察してみると、貴方にとっても新しい発見があるかもしれないし・・・ 離れている間は、仕事以外の話などはしないよう気をつけて、頑張ってください。 縁があれば、必ず引き合うものです。

• hiyokoman
回答No.3

彼女と同じくらいの歳の女です。 以前、「彼のことが好きかどうかわからなくなった」という女性の方に 「正直にその気持ちを伝えて距離を置いてみたら、自分の気持ちがハッキリするかも」 とアドバイスしたことがあります。 あなたのお相手の方も同じような気持ちなのでは? お互いに決まったパートナーができると、恋をした当初の様な高揚する気持ちは自然に落ち着いてきますよね。 相手の特別な存在になれたのですから、手に入れようと焦る必要もないわけです。 となると次にやってくるのが、相手との関係を充実させる時間なのですが・・・ ここで多かれ少なかれみんなトラブルが起きてしまうようです。 自分の中での理想の相手、理想の恋愛の形、細かいところまで言えば、「こういう投げかけにはこういう返事」など、思い描くものがあって、(なくても映画やドラマ、知り合いの恋愛話などで後から生まれる場合も) どうしてもその理想と現実を比べてしまったり・・・。 人は沢山の刺激の中で生活しています。迷うことはあるでしょう。 あなたが彼女を想う気持ちがあるのであれば、なおさら、彼女に時間を与えてみてはどうでしょうか。かなり勇気がいるし辛いかもしれませんが。 距離を置いて、近い存在でなかった状態に戻ったとき、お互いの中でどういう存在なのかが、きっと見えてくると思います。 根本的に合わなかったのかどうかも、そうしてみなたら解るんじゃないでしょうか。 でも・・・人間てホントワガママですね。でも、付き合ってみないとわからないのも事実・・・

• do_ruru
回答No.2

「好きかどうか分からなくなった」という言葉を、婚約して式場の予約した後とか、結婚して子供もいる状態で聞いたらどうしますか?他には、あなたが事故や病気で、ちょびっとだけ体が不自由になった時に、彼はあなたの心を支えてくれそうですか? 今、あなたはきっと、元気で、それとまだ年齢的にもやり直しがきくと思います。その状態で彼と合わなかったことが分かってよかったのではないでしょうか? それと、あなたが悪いということではないし、あなたの何かを改善すればすむということでもないと思います。だから、彼が復縁したいと申し出てきた場合は、こういう曖昧さを二度と出さないことを約束して復縁した方が良いと思います。

• taka1999
回答No.1

>今までお付き合いした人とは、経験したことがなく >かなり困っています。 ということは、今まであなたのほうが振っていたということでしょうか?

star916
質問者

補足

振られた経験はあるのですが、今まではあまり相手のことが好きではなかったのか、納得して別れることが出来たんです。 今まで別れを告げられたとき、関係を修復したいと思ったことはなかったのですが、今の彼との場合、なんとかしないといけないって気持ちがすごく強くなるんです。