• ベストアンサー

朝の常磐線の混み具合

現在、松戸で部屋を探しているのですが、常磐線の朝のラッシュ時の混み具合はどんな感じなのでしょうか?(松戸から日暮里まで乗る予定です) 今まで朝のラッシュ時に乗った(定期的に)ことのある路線は東京メトロ東西線と総武線各駅停車、武蔵野線なのですが、常磐線はこれらの路線より混んでいるんでしょうか? 私の記憶では東西線が一番ひどかったように思います(浦安から乗車していました。快速は乗る気がしなくて、各駅停車にわざと乗っていました) 東西線より混んでいたら引っ越すのもやめようかなぁと思ってしまうのですが(背がちっちゃいのでラッシュは本当に地獄なのです)、どうなのでしょう? 2つの路線に実際乗ったことのある方、教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ラッシュ時の東西線は殺人的でしたが ちょっと前の常磐線も最悪でした。 柏から大勢の人が乗ってくるため松戸から乗る人はつり革につかまることは出来なかったようです。 しかし8月下旬につくばエクスプレスが開通したため、常磐線の利用者が減ったようです。 東西線や総武線の秋葉原までの込み具合に比べたら今の常磐線は混んではいますが殺人的込み具合ではないですね。

cinnamonchoko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 つくばエクスプレス!そうでしたかー。 結構そちらに乗る方が多いんですね。 少し安心しました。 柏のほうが人が乗ってくるんですね。知りませんでした。 今現在は総武線で8時45分くらいに秋葉原に到着する電車に乗っているんですが、あまり混んでいないような気がします(もちろん時間帯や千葉始発かどうかにもよるんでしょうが)

その他の回答 (1)

• takkupapa
回答No.2

ならば総武線快速はお分かりになりますよね。 松戸からだとあれと大差ないと思ってください。

cinnamonchoko
質問者

お礼

総武快速と同じくらいですか。 想像がつきました。 ものくごく混んでいると思ったので少し安心しました。 混んでいないことにこしたことはないですが。。。