• ベストアンサー

自動車死亡事故

8月中に身内が歩行中にトラックにはねられ 死亡致しました。弁護士にお任せしておりますが 10月初めに保険会社と弁護士の話合いがあったようですが 未だに保険会社が待って下さいとなかなか保険金、示談金の提示まで いかないようです。弁護士に問合せてもあちらからの提示を待たないとの回答でした。交通死亡事故の場合、示談までに ながくかかるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

追伸致します。 既に要求された資料を提出済みとの事ですので、資料が揃えばそんなに時間は掛かりません。後は「回答に対するお礼」に有ります様に依頼している弁護士に急いで頂きたいとお願いするしかありません。相手の保険会社もこちらの弁護士が煩く請求すれば優先的に解決の準備をするでしょう、こちらも弁護士費用を払って弁護士に依頼している訳ですから、遠慮なく弁護士に急ぐよう請求することです、しつこく弁護士が請求すれば、相手の保険会社も優先的に対応するでしょう。

calura517
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 弁護士の方に急がすこと事態少々気が引けて おりました。もう1度急いでくれるようお願いして みます。本当にありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.2

お身内の方の交通事故によるご不幸に心よりお悔やみ申し上げます。 私は損害保険会社の人身の損害調査員を長年仕事として来ました。死亡事故も20件以上解決して参りましたが、その経験からお答えいたしますと、NO.1さんのご回答通りの資料の他に、被害者側からは被害者本人の方から継続する「戸籍謄本」や「相続人」の方から窓口に成る方への「委任状」あるいは、ご本人の「収入の証明書」など損害賠償金を算出する為の資料を集める為、被害者のご家族の協力を得なければ成りません。そんな事で示談まで早くて半年、普通は1年間、長い場合は3年掛かった時も有りました。お急ぎの場合は被害者側の資料を早く提出して弁護士に急ぐ様にお願いするしかないでしょう。

calura517
質問者

お礼

専門の方からの回答うれしく思います。 亡くなったのは妻の母です。専業主婦でした。 弁護士にお願いされた資料は全て提出しております。 後は保険屋さんの返事待ちだと言われました。 今年中にお墓をたててやりたいとの妻の要望で 私達の収入ではとてもたててあげることは出来ないので 相談した次第です。このことも弁護士さんに相談して 急いでくれるように伝えております。 いっこうに連絡ないもので・・・

• n_kamyi
回答No.1

死亡事故ですと警察・検察の捜査ですら2~3ヶ月。 長ければ半年・一年とかかってきます。 保険会社は加害者の刑事罰が確定した後に検察より実況見分調書・供述調書を取り寄せて、過失相殺の参考としてから示談・保険金支払の手続きになりますので、時間のかかるものです。

calura517
質問者

お礼

加害者は全面的に非を認めております。 警察、検察の捜査は終わってるようです。 保険会社はお支払する金額をまだ計算して おりませんと、弁護士から連絡ありました。 その連絡から2週間たちました。 保険会社の未払いが新聞に出ておりましたので 不安になったしだいです。 不幸でしたので来年に持ち越したくないと思って ます。