坪75万? リシン吹付け、ガルバリウム
建築家さんにお願いし、建坪11坪の狭小住宅を設計頂いています。
プランがおおむね固まり、先日初めて外壁、屋根、床などの仕上げ提案と概算見積が出てきたのですが、
--------------------------------------------------------
●外壁
リシン吹付け(ソフトリシンジュラク)
軽量モルタルt=10, ラスカット同等品、透湿防水シート
●屋根
ガルバリウム鋼板、t=0.4素地、立てハゼ葺き防水工法
●床
構造用合板 ラーチ合板t=5、シナ合板t=12
●壁/天井
ビニルクロス
●窓
スチール製サッシ、アルミサッシ(一般住宅用)
--------------------------------------------------------
とあったため、それぞれの素材についてネットで調べてみたところ、比較的安い素材が使われているように思いました。
見積前提 坪75万(設計費別途10%以上)なのですが、当初予算よりそれでも1000万円以上オーバーという提案になっています。
まだ詳細見積が届いていないため、基本材料以外の部分にお金がかかっているのかもしれませんが、そんなに特殊な仕様ではないように思います(床暖房もないしペアガラスにもしてないのです)。
坪75万位だと、どのランクの素材が使われるものなのかよくわからないのですが、
1)上記素材での壁・屋根・床・天井素材の注意点があれば教えてください。
2)ランクアップを考える場合、お勧めの選択肢があれば教えてください。
3)上記だけでは判断できないかと思いますが、、、、、高くないでしょうか?
ご教授いただければ助かります。
どうぞよろしくおねがいいたします。
お礼
返答ありがとうございました。 今のところ汚れが目立つところは少ないので、まずは安価な家庭用 高圧洗浄機を購入して、自分で試してみたいと思います。