• ベストアンサー

中原中也の詩の意味

中原中也の詩集を一冊読みました。しかし、何を言おうとしているのか不明なものがたくさんありました。詩を別な言葉で置き換えて説明することは、その詩の独特の表現の効果を壊してしまったり、場合によっては作者の意味することを、ずれた解釈することになってしまう危険性は十分に承知しています。それでも少しでも意味が分かればと思います。この難しい詩を解説している本などはないでしょうか。どなたか紹介していただけますか。できれば、現在購入できるものがよいのですが、無い場合には絶版や、品切れのものでもけっこうです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160411
noname#160411
回答No.1

「詩を読む人のために」岩波文庫 三好達治著 などいかがでしょうか。中也だけに関する本ではないのですが、詩人である著者が、自身の読み方を紹介してくれている本です。絶版にはなっていないと思います。 「日本の詩歌」23 中原中也・伊東静雄・八木重吉 中央公論社 こちらもよいシリーズだったのですが、絶版だろうと思います。

spagon555
質問者

お礼

NASTYさん、回答をありがとうございました。「詩を読む人のために」は本屋さんで探してみます。「日本の詩歌」23も古本屋さんで根気よく探してみます。理解できない詩が多かったので、何かこうすっきりしないものですから。助かりました。