- ベストアンサー
友達との喧嘩
先日、友達を怒らせてしまいました。 理由が正直ばかばかしい位の些細なことで相手を怒らしてしまいました。 現在はその友達は私のことを無視しています。 私は、前もその前も別の友達を怒らせていてそのたびに「なんて自分は馬鹿なんだろう」と思い、そのたびにため息ばかり出ていました。 しかしもうこれ以上、自分のくだらない言動一つで友達を失いたくないです。 もうこれ以上、些細な言動で友達を失う痛みを味わいたくないです。 そこで、無視している友達にちゃんと謝りたいのですが、何かいい方法はないでしょうか? また、些細な言動で友達をなくしてしまった方の乗り越える方法などの体験談などがあるとうれしいです。 また、こういうことが連続して起こっているので、自分の言動についても行った後に「この事言ってまずかったかな」などとしょっちゅう思う日々なのですが気にしすぎでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私も学生時代に一番仲の良い友達とよくケンカしました。 原因はいつも彼女の感情が高ぶった上の些細な一言でした。 結局いつも周りにたしなめられた彼女が謝って仲直りしてましたが、 私が怒るのは彼女という人間を友達として認めているからで、 友達としてどうでもよくなったら逆に怒りすら覚えません。 怒りがおさまらない内は無視っぽくなったりちょっと距離をおきますが、 しばらくたってほとぼりがさめた頃に謝ってくる友達の事は不思議と 何事もなかったかのように許す気持ちになれちゃうんですよね。 無視してるって事はしばらく気持ちがおさまらないんでしょうから 周りの友達通じて様子を伺いつつ、しばらく距離を置いてみるといいですよ。
その他の回答 (6)
- OK37-16
- ベストアンサー率33% (36/108)
#6です。 >私はここ一週間(正確には18日から)ずっと無視されています。 >これくらい長いと上記のような見解になるのでしょうか? 私はもっと長く無視してた事もありますよ。。。 思い出してみると、親友や家族、いい年して未だにケンカみたいな事してますが、 仲がいいほど気を許して余計な事、キツイ事言い過ぎちゃいますよね。 でもホントにお互いに思い合ってるなら、時間が解決してくれると思います。 >「この事言ってまずかったかな」などとしょっちゅう思う日々 ちゃんと反省してるあなたの事です。もう二度と友達は失わないですよ。
お礼
返事をありがとうございます。 励ましてくれてありがとうございました。 がんばっていこうと思います。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
まず、時間を置くこと。感情的になっているときは、何を言っても逆効果の場合多いです。 その時間の中で、今回だけでなく、今まで怒らせてきたことを思い出してみてください。今までの積み重なりの方が大きいような気がしますよ。今回のは、単なるきっかけだったかもしれないからです。私も、言葉で失敗多いですが、悪気が無いことをわかってもらうまでは苦労しました。メールで、自分はこういうつもりで言ったということを送ってもいいかもしれません。話し言葉で通じにくい相性の人って確実にいます。
お礼
ありがとうございます。ちゃんと謝って仲直りできるようにがんばります
- -coco-
- ベストアンサー率24% (133/546)
こんばんは! どんな事でも私はケンカって良くないなぁと思います。 自分が悪くないと言い切れるような場合にも 適度な距離を保ちつつ、それ以上は近づかないように・・を心がけています。 とりあえず、自分に対して何か引っ掛かりがあるのであれば 気にしすぎで終わらせるのではなく、反省して自分の糧とするのがいいと思いますよ。 私なら電話かタイミングを見計らって自分の声で、言葉で伝えます。 それでも許してくれないのであれば仕方が無いので 反省材料として自分を戒めるくらい思っていいんじゃないですか? 悩むよりも、まずは行動でいいと思いますよこの場合^^ そのための一歩をがんばって踏み出してみて??
お礼
ありがとうございます。がんばって行動してみます。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
手紙でお詫びするのがよいのではないですか。 面と向かって話す状態でもないみたいですし。 何度も同じことを繰り返すということは、そもそものあなたの考え方が間違っている可能性も考えてみたらどうでしょう。 詳細は書いていらっしゃらないので勝手なことは言えませんが、「ばかばかしいくらいの些細なこと」であなたを無視するほど怒るのって、ちょっと変ですよね。 あなたが思うほど、相手にとってはばかばかしくもないし、些細なことでもないのではないでしょうか。 経緯もわからず勝手なことを書いてスイマセン。
お礼
指摘されてごもっともだと思いました。 今回もシャレのつもりでやったのに怒らせてしまったということを今気付いたような気がします。 回答ありがとうございました。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
経験あります。 私は、手紙で謝りました(メールが普及していない時代だったので)。でも、そんなことが何度か続いた結果、友達は一切連絡してこなくなりました。その後、何度か送った年賀状は戻ってこないので、前の住所に住んでいるのは分かっていたのですが。 気にしましたね。自分の言動を丁寧に振り返る良い機会になりました。ただ、他の友人たちは、何の問題もなく私と付き合ってくれていましたし、今も友人には不自由していないので、私も捨てたもんじゃないなとは思っています。 連絡を絶ってきた友人とは結局それきりです。もう謝ったのだし、他にどうしようもありません。でも、いつまでも引きずっていても仕方がないので、前を見て普通に生活しています。もちろん、日々、向上心を忘れずにですが。
お礼
とりあえず気まずい関係から抜け出せるようにがんばってみます。 回答ありがとうございました。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
確かに、「言葉」とは「人を励ます武器」にもなりますし「人を傷つける武器」にもなります 今は、下手に友人に近づいて爆発する可能性もありますので 友人が冷めた時に、再度謝ればいいのでは? PSおそらく質問者様は「社会人」かと思いますので「言動」に 気をつけて下さい
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今後十分に言動に気をつけてみます。
補足
学生です。 情報不足ですみませんでした。
お礼
>友達としてどうでもよくなったら逆に怒りすら覚えません。 これかもしれないです。 私はここ一週間(正確には18日から)ずっと無視されています。 これくらい長いと上記のような見解になるのでしょうか? 回答ありがとうございました。