• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

サイトの作成で困ってます・・・

ネットショップ開業のために、サイトを作成しているのですが、困ったことが起こりました。 ネット上の無料配布のテンプレートを利用して作成しているのですが、トップページをつくり、ヘッダー部分、リンク部分と作ったものはいいのですが、今後、ヘッダーやリンク部分などの変更・更新等がたびたび出てくると思います。 サブページの数も相当な数になると予想しています。 そこで、質問なのですが、例えば、トップページのヘッダー部分の文字を変えたとします。それだけで、他のサブページのヘッダー部分の文字も一気に変更させるということは不可能なのでしょうか? また、リンク部分の、リンク先の変更やリンクの増設なども、一気に変更させることは、不可能なのでしょうか? 他のホームページ作成の解説サイトを参考にしようと、四苦八苦しましたが、イメージどおりの解説が見当たりません。 ちなみに、使用ソフトは、ホームページビルダーV9ライトです。 正直言うと、説明するのも難しくて困っています。 上記の説明では、わかりにくいこととは思いますが、どうかわかる方がいましたら、ぜひ教えてください。 お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数41
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#176215
noname#176215

共通の記述を自動記入する方法は色々ありますが お手軽なものとしては JavaScript で innerHTML を設定しておく方法があります。 それさえ作成しておけば 全てのページで上記の設定を外部リンクで呼び 出すだけで良いので 変更も一括で可能になります。例えばですが function HWrite() { MyHead.innerHTML = "<table cellpadding='0' cellspacing='0'>" + "<tr><td>ヘッダーです</td></tr></table>" } これを index と同じ階層のフォルダに「head.js」として保存 次に index の場合 <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> <script type="text/javascript" src="head.js"></script> 上記のコードを <head></head> 内に記述 <body onload="HWrite();"> <p id="MyHead"></p> </body> 上記のコードを <body></body> 内に記述 こんな感じです。呼び出す階層によって リンクのアドレスは変更が必要 ですのでご注意下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • サイト作成にて

    パソコンは初心者でホームページビルダー11でとりあえず希望のHPを作ったのですが、ここからサイトを作り、ブロバイダーに転送してと考えていましたが、サイト作成が上手くいきません。 トップページを開いて(トップページには6つのリンクをつけているのですが)サイト作成しても、ビジュアルサイトビューにはトップページのみでリンクしたサブページの表示がないんです。 トップからはきちんとサブページに飛ぶようにリンクをつけて、移動できることも確認済みで問題ないのですが・・・ 保存の仕方がまずかったのでしょうか? 1個のフォルダを作り、ホームページ作成全ての情報をそこへ入れ込みました。 初心者であまり難しい専門用語はまだ勉強中ですが、教えて下さい。

  • ホームページビルダー サイト作成→WEB転送したのですが・・・。教えて下さい。

    ホームページビルダー2001(Ver.5.0.3)で、 ページ数8ページのHPを作成しました。 サイト作成→WEB転送はできたのですが、 実際に見ることができるのは、 トップぺージとそこからリンクしているページ1ページだけです。 他のページは「指定されたファイルがありません」 というプロバイダーからのエラーメッセージが出ます。 すべてのページはトップページからリンクを貼ってあります。 サイトの作成では、トップページをどれにするか決めただけでしたが、 これですべてのページが転送できたわけではないのでしょうか。 トップページからリンクが貼ってあれば、 全部のページが一緒に転送されるのかと思っていたのですが??? ホームページビルダーのサイト作成~WEB転送のシステムについて 教えて下さいm(__)m

  • ビルダーの相互リンクが消滅しました・・・

    私はHPビルダーでサイトを作成していて、サブページを100ページ位作り、それをトップやサブページ同士行き来できるよう、リンクを張り巡らせたのですが、その後、サーバーに載せる作業をする際に、色々余計なとこまでいじってしまったみたいで、その後、HPビルダー内の相互リンクの仕組みが全て無くなっていました。(ページ自体は無くなっていません)これを元のリンクが繋がった状態に戻す事は不可能なのでしょうか?  それともう一つ困った事があるのですが、トップページに文字入りのロゴを使っているのですが、その次にサブページで同じ様に文字入のロゴを使用すると、トップページのロゴまでサブページで作ったロゴに変更されていたりします。また、それが3ページ目、4ページ目とロゴ入の文字を入れると、前のページやその前のページのロゴまで同じ文字になるという変な状態になってしまいます。(例えばトップページに「たこ」という文字入のロゴを表示させそれを保存し、次にサブページに「みかん」という文字入のロゴを作成して保存すると、一ページ目のロゴまで「みかん」になってしまいます。)(これは文字入のロゴだけこういった症状が見られ、他のテキスト文やレイアウトには見られません。) 長々と二つも質問してしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

  • ホームページビルダー12

    ホームページビルダー12を使用してホームページを作りましたが、ヤフーもグーグルも検索に出ません。直接URLに打ち込めば作成した、トップページとかサブページが、一杯出てきます。これを例えば【○○○会社】と検索すれば、トップページだけ、出る様にするにはどの様にすれば良いのでしょうか?それから雛型のビジュアルサイトで作成したホームページをフレーム式に変更の予定ですが、説明書を読んでも良く判りません。又サブページにトツプに戻る、とのアイコンでリンクを貼るとカウンターが、戻る度に数値が増えて来ます。どうすれば良いのか?誰か教えて下さい。

  • Webページ作成の際に、固定ヘッダの下へのリンク

    Web作成初心者(ド素人)です。 今、Webページを固定ヘッダーを使って作成しているのですが、固定ヘッダにあるリンク元からリンクをクリックした際に、固定ヘッダの下部分にリンクをしたいと思っています。 図のように、固定ヘッダの「(1)」のリンクをクリックすると、画面下部のみ「(1)」の画像が表示されるページへ遷移し、「(2)」のリンクをクリックすると、画面下部のみ「(2)」の画像が表示されるページへ遷移をさせたいです。 固定ヘッダにそのままリンクを書くと、当然ではありますがブラウザの全体ページとしてリンク先の画像があるページへ移動してしまいます。 固定ヘッダ部分は何も遷移せずに、下部分のみ変更させたいです。 すいませんが、ご教授をお願いできませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 楽天市場goldでTOP作成…商品ページ作成は?

    本当に初歩的な質問で申し訳ありません。 楽天GOLDでトップページとカテゴリ等はホームページビルダー14を使い作成し、アップロードもきちんとできました! ここからが2日間行き詰まっています((+_+)) 商品ページはRMSシステムを使用して作成する・・・これは頭では分かります。 が・・・商品ページだけRMSで作成してGOLDで作成したトップページへリンクさせるにはどうしたらいいのでしょう?? ヘッダー、フッダーは結局システムを利用しないといけないのですか??商品ページのみの作成はできませんか? GOLD作成のトップページにインラインフレームを作成してその部分にRMSで作成した商品ページを表示させるなどは可能ですか?? 可能であればどういう設定が必要ですか?? もっとお聞きしたいのですが・・・取り急ぎ、まず第一歩からです((+_+))

    • ベストアンサー
    • HTML
  • フレーム使用サイトへのリンク

    「ヘッダー」「メニュー」「メイン」とフレームを使用しているサイトの トップページではなく、階層ページへへリンクを貼りたいのです。 階層ページのファイル名にリンクさせてしまうと、 「ヘッダー」「メニュー」が表示されません。(当たり前ですが…) どうにかして階層ページも「ヘッダー」「メニュー」を表示させたいのですが何か方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • サイトのページ数について

    このホームページは○ページ構成であるといいますが、ページ数についての疑問があります。 例えばあるサイトがありトップページにはリンクが3箇所貼られてるとします。その内の一つは別ページ(他人のサイト)にリンクされており、別の一つも別ページ(他人のサイト)にリンクされて、最後の一つだけ自分が作成したマイページにリンクされているとします(アンカーテキストマッチ?)。もしこれだけのサイトだとすると、このサイトのページ数はトップページを含めた4ページというのでしょうか? それとも自分が作成したトップぺージともう一つのマイページで2ページでいうことでしょうか? 図にすれば形的には4ページあることになりますが、そう考えたら極端な話自分が作ったトップページに99箇所のリンク(他人のサイト)を貼ればこのサイトは100ページありますという事になりますよね。 それとも自分が作ったページだけをページ数にカウントするんでしょうか? すごく根本的な所でつまづいてますのでどうかお願いします。

  • サブサイトとはどういうものですか?

    昨年からホームページを作っているのですが、 ホームページビルダーを自己流で使っていたので、あまり説明を見ず、 また基本的なサイトの構成方法なども知らずにどんどん作成していました。 デスクトップに「mh」フォルダを作って、 その中にTOPページとに沢山のページを作っていたのですが 更新したくても目指すファイルがなかなか見つけにくいので面倒でした。 先月、そのフォルダ内に別のいくつかのフォルダを作り それぞれに内容別のファイルを移動してみました。 一応、その中にも「index」ファイルをそれぞれ作り、 全てのファイルに移動できるようにリンクも貼りました。 その後に「サブサイト」という言葉を知ったのですが もしかして、それぞれのフォルダ内に移動させたページは「サブサイト」になってしまったのでしょうか? 結構、時間をかけて作業したのですがそのとたんに 観に来てくれる数も激減しまったので、 変なことしたのかと心配になっております。

  • トップページ以外への無断リンク

    http://www.cric.or.jp/qa/multimedia/multi15_qa.html このページ「無断でリンクを張ることは著作権侵害となるでしょうか。」について質問があります。 トップページへのリンクについては無断でしても問題ない。しかし、フレームで構成されるページの中のあるフレームに他のサイトを表示させること、および、他のサイトの画像のみを自分のページに表示させることは複製権、同一性保持権の点で問題がある、と理解しました。 では、他のサイトのトップページ以外のページへのリンクについては問題があるでしょうか。フレームを使わない場合であり、ページ全体を表示させる場合という条件です。 トップページ - サブページ1        - サブページ2        - サブページ3 という構成の場合に、サブページに対してリンクを張ることは何らかの問題が生じるでしょうか。 例えば、検索エンジンでは検索結果がサブページへのリンクが張られていますので、上記は問題ないと思っています。 サイトの玄関がトップページだから、裏庭から入るようなことはマナー違反であるとか、トップページに広告が張ってある場合があるから、トップページにリンクすべきだというマナーがあることは知っています。