• ベストアンサー

風邪をひいても熱があがらない

自律神経失調のせいか ここ何年か風邪にとてもかかりやすくとても治りにくいです。一度ひくと何ヶ月も治らないような感じです。医者にも何件も行き検査もしましたが特に異常はないとの事。 昔は熱がでて39度位でて4日~7日位で治るような感じでしたが 今は熱がでず(熱はでても7度5分いかない)に治らないのです。でも頭痛、だるさ、喉の痛み、などがあって辛いんです。 医者にも内臓が悪いわけでないのでやりようがないと言われてしまいました。 私みたいな方いますか?。どうやったら熱が上がるのでしょうか・・・。 (漢方やサプリはかなり試しましたが効果はありませんでした)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

年齢は? 高齢者で入院患者さんでは良く起こることです。 体力がなく、熱産生が出来ないんです。 体力を充実させることが重要です。 >漢方やサプリはかなり試しましたが効果はありませんでした ⇒どれだけの知識が有って、期間はどの程度か? により違いますから、専門医に相談するのが良いでしょう。  何しろ、医師でも医学部ではこれ等は習いませんから(私は薬学の時間にビタミンの話を30分聞いただけでした)、卒後に運動やサプリなども特に勉強した人を探す必要があります。 例えば、ノーベル賞を二回採ったライナスポーリングが提唱した、高濃度ビタミンC摂取も、他の物質が不足していると効果が出難いですし、経口摂取なら下痢寸前までグラム摂取で毎時が必要です。 一種類だけでは出難いし、色々組み合わせが有るので、素人では其れをするのはまず無理でしょう。 どちらかというと、アンチエイジングを標榜している医師はこの方面に詳しいですよ。

oreevu12
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました!。また回答いただけると嬉しいです。 ありがとうございました。

oreevu12
質問者

補足

回答ありがとうございました!。 「すみません質問は再度UPしてください」とあったのですが、書き方に迷ったのお読みになるかわからないのですが一度ここで質問させてくださいm(_ _)m。 どちらかというと、アンチエイジングを標榜している医師はこの方面に詳しいですよ。ってあったのですがこれはどこの科に属するのでしょうか。。。(質問自体がおかしかったらすみません) 田舎なものでアンチエイジングときいて美容外科しか思いつきませんでした。。。 ご回答いただけると嬉しいです。

その他の回答 (2)

noname#80097
noname#80097
回答No.2

風邪をひいて、高熱がでないのは、ある意味いいことだと思うのですが、、熱が出る、出ないは、ウイルスの強さや自分の抵抗力の強さも関係あると思います。今のあなたの体がとどのように変わってしまったか分かりませんが、逆にいまのあなたが39度前後の熱を出したとして、短期間で治るかどうか分からない気がします。体調などは、年々変わっていきますから、年齢因子も関わってくるので、すべての検査で異常がないとしたら、風邪にできるだけかからないように予防しながら毎日を送られてはと思います。

oreevu12
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね、まだ若いと思っているのですが年齢も関係あるのかもしれませんね。できるだけ予防しながら過ごしたいと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m。

回答No.1

熱が上がってた頃に比べて、冷えやすくなっていませんか? 陰陽で言えば、体質が陰性に傾いてるんじゃないかと思います。 例えば、コーヒが好きだったり、甘いもの、くだものなど熱い国で出来る食べ物は、身体を冷やす作用がありますので、多く取ると体質が陰性になることがあります。 そういう場合、熱は上がらなくて、鼻水がぐじゅぐじゅの風邪にかかりやすくなります。 風邪をひいた時に、梅干を黒くなるくらいまで焼いて、番茶の中に入れて飲んでみてください。 普通の体調の時には、根菜類や寒いところで育つ食べ物などを積極的に取るようにしてください。 http://www.ispot.jp/doctor/warmbody/kenkojyuku/

oreevu12
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 そうなんです。典型的な虚証で他の人からも「異常な冷え性」っていわれます。saccoarigatouさんにも回答いただいた通り、身体を温める作用のある食べ物をとるようにしているのですが年々ひどくなっていく一方です・・・(>_<)。やっぱり冷えも関係があるようですね。参考になりました!。ありがとうございました m(_ _)m。