- ベストアンサー
8人ひき逃げ、被告に併合罪最長25年求刑←とありますが
「同窓会帰り8人ひき逃げ、被告に併合罪最長25年求刑」 というニュースをヤフートピックスで見たのですが…。 8人をひき逃げしておいて(うち4人死亡)この刑って甘くない!?と思ってしまうのは私だけでしょうか?しかも泥酔で運転して人を殺し、その後車を盗んでいるとの事…。 もっと重い刑じゃないと飲酒運転なんてなくならないと思うのですが…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
道路交通法の改正で飲酒運転(など危険な運転)に対する罰則はかなり厳しくなりましたが、なかなかなくならないですね。 酒気帯びで検挙されたら(事故ってなくても)即クビ、という会社もあるようですが。 泥酔状態でハンドルを握るイコール殺意があると見なす、ぐらいのことはしてほしいと個人的には思います。殺意がないと殺人罪にはならないですからね。 遺族の無念さはよくわかりますが、今の法律では量刑ぎりぎりといったところでしょうか。求刑より実際の判決では短くなることが多いですが、こればかりは減らせないかもしれないですね。 あと出来ることは民事で賠償金を請求するだけでしょうが、それほどの支払い能力があるとも思えませんね。 運転席でアルコールを検知したらエンジンがかからない、といった車が出来ないものか(義務づけられないか)と思います。
その他の回答 (5)
- oyashio
- ベストアンサー率12% (7/57)
日本の法律は甘いと思います。人を4人殺しておいて25年でしかないのですから。 ちなみに、仮釈放なしの終身刑も必要だと思います。無期懲役だと15年くらいで出てこれるそうですから。
- kaorin_yas
- ベストアンサー率30% (208/691)
こんにちは。 皆さん仰るように「日本の法律、甘すぎ!」と 思う日本人の一人です。 アメリカみたいに「懲役500年」とかは、 施設や経費の関係上ムリだとしても甘すぎ。 加害者の「ヤリ得」と被害者の「やられ損」って思っちゃいますね。 だから、「女子高生コンクリート詰め殺人犯」なんか おんなじような犯罪を平気で繰返すんですよ。 私的には許されるなら「残虐刑」の方が「死刑」より効果的だと 思っていますけどね。 死刑なんか死んじゃえば後は痛くも辛くもないじゃないですか。 できるだけ長期間苦しんで欲しい加害者はたくさん居ます。 たとえば、レイプ犯には外国の刑務所で毎日強姦されつづけて欲しいし、 愉快犯的犯行で殺人をゲームのように楽しんだ加害者には被害者役を やってもらいたく思いますよ。 残念なのは日本では「ハムラビ法典」は何の効力ももたない、 という事ですかね。 「目には目を。刃には刃を。」って、支持者は多いと思うんだけど。。。
お礼
アメリカ…ある意味凄いですよね、200年とか500年とか…「生きてないって!」ですが、日本の法律よりは全然納得はできます。 >加害者の「ヤリ得」と被害者の「やられ損」って思っちゃいますね 確かに…。私は被害者になった事はないので想像するしかないのですが、経験してない者の想像ですので、実際はそれの何十倍、何百倍も辛いと思います。 >「目には目を。刃には刃を。」って、支持者は多いと思うんだけど。。。 私もその1人です。もうハムラビ法典でいいと思う事件が多すぎると思います。 有難うございました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
個人的には死刑でもかまわないと思うのですが、 日本の法律がそうなってないので・・・・ 殺人事件で4人殺せば、ほぼ死刑確定でしょう。 法律が甘すぎると思います。
お礼
私は死刑でもかまわないというか、ぶっちゃけ「死刑にすべきだろう!!」と思います…。 やっぱり甘いですよね、日本の法律。何にしても。 有難うございました。
以前に比べたら遙かにましなんですけどねえ。 みんながみんな甘いと思っていますよ。 いい加減死刑求刑まで持って行くべきだと思います。 2~3人殺すと死刑ですからね。 自動車も「凶器」として見なし、基本的には「飲酒・暴走・整備不良等」での事故は「意図的な殺人」として処罰することが必要だと思うんですが。 ひとつ気になっていたのは「任意保険十分に保証できる内容で加入していたんだろうな?ワレ?」という事ですな。
お礼
やはり甘いですよね…私も正直「え、死刑でしょう、こんなの」と思いました。 「任意保険十分に保証できる内容で加入」は、してないんじゃないでしょうか…飲酒してひき逃げして人の車を盗むような人間ですしね…。 有難うございました。
- ooooooooooooo
- ベストアンサー率25% (94/367)
現在の法律では・・・なんでしょうけどね。 個人的には、終身刑、懲役/禁固の上限撤廃、恩赦・仮釈放なしなどが可能となるべきとは思います。 また、恩赦・仮釈放には、被害者・遺族の承諾をひつようとするとかの条件も考えるべきと思っています。
お礼
私も同じく「終身刑、懲役/禁固の上限撤廃は必要」かと思います。日本って刑が全体的に甘々な気がしてなりません…。 自分や身内が被害者や遺族だったら、と考えるとやりきれない気持ちになると思います。 有難うございました。
お礼
皆さんホントに「甘い!!」と思っている事が分かりました。 こんな状況なのに、法律はもっと厳しく改善されないのでしょうか?どうして日本はこんなに甘いのでしょうか…平和ボケしてるのでしょうか…。 有難うございました。