- ベストアンサー
CD-Rが読めません
デジカメで撮った写真をCD-Rに落としたのですが、3枚のCDのうち一枚だけ Autorun UdfrChk udfrinst と表示があり写真を見ることができません。 ScanDiscをしてみたのですが何も変化なしです。 もうこの写真は見ることが出来ないのでしょうか?それとも何か出来ることはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのCDをエクスプローラで見た場合、ファイルは存在するのでしょうか?それともファイルがあるものの、画像表示ソフトで表示できないのでしょうか?まず、それを教えてください。
その他の回答 (2)
- Senna_FF
- ベストアンサー率45% (153/334)
ライティングソフトは何を使用していますか? 「Easy CD Creator」だったりすると、よからぬ事例が多数報告されてますが・・・。
自信ありませんが。 以下全て推測です。 <前提条件> CD-Rを作成したPCとCD-Rを読み込もうとしたPCが違うという前提で。(例えば、友達にCD-Rを作ってもらって、自宅のパソコンで見ようとしたとか。) もし、同じパソコンでCD-Rを作って、CD-Rを開こうとしたのであれば私の回答は役にたたないと思います。 <まず確認して下さい> CD-Rを作ったソフト(B's RecorderとかEasyCD Creatorとか)がCD-Rを開こうとしたパソコンにインストールされているか確認して下さい。 インストールされていた場合は、以下の文は役にたたないかと思います。 <参照サイト> http://dr.cyber-e.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=98&forum=20&post_id=225 <原因> CD-Rを読み込むための"UDFドライバ"というものがない。 1枚目、2枚目のCDはCDクローズされているため読み込めたが、3枚目のCD-Rは追記可能状態で記録されたため読み込めなかった。 <対処方法> (1)"udfrinst"というファイル(多分exeファイルだと思うのですが)を 右クリック→開く でインストールが始まるかどうか試して下さい。インストールが開始され、終了すれば多分これで解決です。 (2)(1)が駄目だった場合、CD-Rを作成したプログラム(B's GOLDとかEasyCD Creatorとか)のサイトにいって"UDFドライバ"とか"UDFreader"を探してダウンロードしてインストールしてみる。 <以下ファイルの説明> Autorun=CD自動再生のファイル UdfrChk=UDF(CD-R/RW)に書き込む/読み込むためのドライバチェックプログラム? Udfrinst=UDFドライバのインストールプログラム? <お詫び> 文章下手ですいません。
補足
有難うございます。 エクスプローラーで見た場合画像ファイルの存在は見当たりません。その代わりなのか分かりませんが表示があるのが Autorun UdfrChk udfrinstの3つです。 上の3つのアイコンをクリックしても何かファイルが開くようなこともありません。 説明が至らずに申し訳ありません。