- ベストアンサー
CD-Rに保存ができません
デジカメで撮った写真をCD-Rに焼いて友人達に配りたいの ですが、我が家のパソコンではCD-Rへの保存が何故か 出来ないのです... マイコンピュータのデジカメのフォルダにある「このファイルを 移動」を選択してCD-Rを選択してCD-Rを入れても 何も反応がないのです。 「このファイルをコピー」を選択してみてCD-Rを選択しても アクセス権がない(?)みたいな表示がされます。 機械はあまり得意ではないので、もう何がなんだか... 原因に心当たりがある方は是非回答していただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPでCD-Rに書き込むためには・・・ライティングソフトを使うか、XPに標準装備されている""書き込みウィザード""を使います。その前にCD-R書き込みができる機種かどうかを確かめることが必要のようですね。 マイコンピューターを開き、CD(DVD)-ROMを右クリックし、プロパティから""書き込み""タブを開きます。この書き込みタブが無ければ、書き込みには対応していないドライブということになります。 ""書き込み""タブを開くことができたら、「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックを入れましょう。これで書き込みの準備ができます。 デジカメからの移動先に、直接CDドライブをダメでしょう。一度HDDに保存し、書き込みたいファイルをマイコンピューターのCD-ROMドライブへドラッグします。 http://support.microsoft.com/kb/883184/ja
その他の回答 (6)
- sasamo8
- ベストアンサー率30% (29/94)
ライティングソフトは、 neroやCyberLink Power2Go、B's Recorder GOLD などがあります。 空のCDを挿入して、アプリを選択する画面になりませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 空のCDを入れても何の反応もありませんでしたね。 とりあえず今回は何とかなったので次回からは みなさんの回答を参考にして頑張ってみます!
- sasamo8
- ベストアンサー率30% (29/94)
DVDが再生できるなら CDに書き込みできると思います。 DVDが再生出来ないで CD入れる場所に compact disc としか表示がなければ、 書き込み対応していません。 Recordable ReWritable など 書かれていれば 対応していますが。
お礼
回答ありがとうございます。 DVDは再生したことがあるので、再生できるはずです。 CDを入れるところにReWritableとは書いてあります。 私の操作が悪いのでしょうか?インターネットでいろいろと 調べてみたのですが、どの方法で実践しても出来なくて...
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
PCのメーカーと型番がないので正確には言えませんが。 CD-Rでしたら、XPであればライティングソフトはいりません。DVDを約場合は必要ですが。 ですから、一番怪しいのはCDドライブがCD-ROMなのかもしれません。 ドライブがCD-ROMだとどんなソフトを入れても焼くことはできません。 再生専用という感じです。 説明書などがあればそれの仕様の部分を見てドライブのところにDC-ROMと書いてあったら諦めましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ライティングソフトは要らないのですか? 何だかさらにこんがらがってきてしまいました... CDの方は分からないですが、DVDの方はDVD-ROMと CDを入れるところに書いてあったので再生専用みたいですね。
すべてのパソコンがCD-Rに書き込めるドライブを搭載しているわけではないので、パソコンのメーカーと型番(VGN-NW50JBなど)を調べて、ちゃんと書き込みできる機種なのか確認した方がいいと思います。 ドライブのトレーを前面から見て「CD-RW」という文字が刻印されていれば書き込みできます。 またCD-Rに書き込む時でもライティングソフトを使用しないと書き込みは出来ませんから、操作としても間違っています。
お礼
回答ありがとうございます。 メーカーはDELL(?)だと思うのですが型番まではよく 分かりません。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
CD-Rに書き込める機種であっても CD-Rに書き込むためにはライティングソフトで 書き込みを行います。 >「このファイルをコピー」を選択してみてCD-Rを選択しても こういう方法では書き込みできません。 http://freesoft-100.com/pasokon/dvd_wrighting.html
お礼
回答ありがとうございます。 一応ライティングソフトもダウンロードしてみましたが... ちゃんと出来るか不安ですががんばってみます。
まず最初にCD-Rが書き込める機種なんですよね? 今まで一度もCD-Rを焼いた事が無いのであればまずそこを確認して下さい
お礼
早速の回答ありがとうございます。 書き込める機種と書き込めない機種があるのですか?? 恥ずかしながら今日はじめて知りました。 説明書なんかもどこに行ったのか分からない状態なので 書き込める機種なのかよく分からないです...
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる操作をしてみたら、「このドライブでCD書き込み を有効にする」にチェックが入っていませんでした。 だから書き込みが出来なかったんですね。 とりあえず別のパソコンで出来ましたが、今度からは このパソコンでも出来そうです。本当にありがとうございました。