- ベストアンサー
自分で撮った写真はどこまでの写真なら販売に利用できるか
自分で撮った写真をポストカード等のグッズにして販売しようかと考えています。 その写真の対象はどこまでなら許されますか? (例えば建物の内外観、購入した物品 <これは絵画や骨董品というカテゴリーと 単なる雑貨というカテゴリーではまた違うと思います 、人、自然etc・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
自分で撮った写真をポストカード等のグッズにして販売しようかと考えています。 その写真の対象はどこまでなら許されますか? (例えば建物の内外観、購入した物品 <これは絵画や骨董品というカテゴリーと 単なる雑貨というカテゴリーではまた違うと思います 、人、自然etc・・・)
お礼
なるほど、 ・屋外に何時も有る美術品は写真を撮りポストカードにする分にはOK ・屋内展示の場合は美術品の作者に了承を得ればOK なんですね、有難うございます。 また、新たに分った事を追加しますと ・車は設計図云々が著作権に引っかかるので 外観をポストカードにするぶんにはOK ・個人が特定できるようなものはNG? それと ・有名どころ(これは建造物だから外観はOKか) ・店で購入した雑貨類・衣類のポストカード化 (製造先の会社を代表するような マーク・キャラクター無し) の線引きもはっきり分りません。 知っていましたら、お願いします。