• ベストアンサー

わきのしたにしこり

ここ1・2週間で、左のわきのしたに、直径3センチくらいのしこりが出来ているのを確認しました。 普段は痛くないのですが、触ると圧痛が若干あります。 私は男の29歳です。 かなり太っているので、お乳やおなかにたくさんしこりがあります。(リンパの炎症の跡といわれました) わきの下もリンパの炎症なのでしょうか・・・ また、リンパがなぜそんなに炎症を起こしているのか 予防法(まあやせればいいと思いますが・・・)などありましたら、よろしくご教授をお願いします。 しこりは、明日病院に行こうか悩んでいます。 ただ、どの診療科目がいいかもわからないので、あわせて教えていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

明日にでも内科を受診される事をお勧めします。 ここ、1,2週間で…というところが気になります。 わきの下にもリンパは多く、これまでのように「炎症の後」かもしれませんが、 病気が潜んでいる可能性は捨て切れませんので。

kotton28
質問者

お礼

本日総合病院へ行ってきました。 外科へ案内され、どうやら皮脂腺が詰まって 粉瘤というものが出来ているようです。 痛みがあるのは、そこにばい菌が入り込んで化膿しかかっている可能性があるとのことで、 化膿止めを処方していただき、炎症がひいたら切除していただくことになりました。 ご指摘ありがとうございました。