• ベストアンサー

何科に行くべきでしょうか?

しばらく前から体調不良ですっきりしない生活です。今日は今まででになく体が重く、いい加減に病院に行こうと思います。病院は行き慣れてないため何科に行けば良いかわかりません・・・。 ・20代 中盤 女性 ・腹痛 ・ひどい便秘 ・腰痛 ・めまい 動悸(お風呂あがりに倒れそうになりました) 家の近くの大きめの総合病院は予約や待ち時間などがあり、今の体調では行けそうにないので、空いていそうな町医者?クリニックに行こうとおもっています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gotaro-m
回答No.1

とりあえずは一般的な「内科」を受診してみたらいかがでしょう。内科はいわゆる「総合診療科」の役目も持っていて、必要であれば、専門の科を紹介してくれると思います。

参考URL:
http://www2.pref.shimane.jp/spch/visual/sosiki/iryou/sougousinryou.htm
maa03
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#80097
noname#80097
回答No.4

腹痛とはどのあたりかわかりませんが、私は婦人科に行かれることをお勧めします。めまいなんかは、貧血でも起こりますが、貧血がでた場合、原因は何かというところになってきます。女性の場合子宮筋腫があったりすれが、貧血症状は出ます。腹痛を症状に挙げておられなければ、内科受診を勧めようと考えていましたが、婦人科で腹痛の原因がないかもみてもらった上で、血液検査もうけられてはどうでしょうか。最近若い方の婦人科疾患が多くなっていますので、少し抵抗はあるかもしれませんが、体を少しでもらくにできるよう、頑張って受診してください。

• yoiko08
回答No.3

まず便秘対策をしましょう。他の症状は、貧血チェックも含めて血液検査と心電図をとってもらえばいいです。すべて内科でOKです。

maa03
質問者

お礼

ありがとうございます

• sirowan777
回答No.2

なに科か悩むような病気の場合は、検査が多くなる可能性があります。 検査機器の整った総合病院の方がいいと思います。 町医者に行っても、別の病院を紹介されるだけでしょう。 かえって二度手間になりますよ。

maa03
質問者

お礼

ありがとうございます

専門家に質問してみよう