- ベストアンサー
ウサギの行動について教えてください。
現在5~6ヶ月位のミニウサギを飼っています。 鼻先でツンツンと突付いてくる行動をするのですが、 どういう意味があるのでしょうか? 突付いてくるので撫でようとすると、大人しく撫でられてる時も あるのですが、大体がピョンピョコと離れていってしまいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! うちも現在4ヶ月から5ヶ月になるウサギを飼っています。 同じく何か言いたい時にはツンツンとしてきます。 始めは何だろう?何が言いたいの?と分からなかったのですが、最近ようやく理解する事が出来る様になりました。 甘えて触ってほしい時は、ツンツンした後その場にいますし、お腹が空いた時は、ツンツンした後自分の家の方まで誘導する様にピョンピョンと戻って行きます。 他の回答者様と同様にツンツンされるのは信頼、安心されてるのでうれしいですね!
その他の回答 (4)
信頼されてる証拠です(^-^) 可愛がってあげて下さいね。
お礼
ありがとうございます。 可愛がります(^^)
- mimick
- ベストアンサー率31% (14/44)
こんばんは(^-^) うちのウサギも毎日数回鼻でツンツンしてきますよ。 うちの子の場合ほとんどが「撫でろ」の催促です(^-^;) それ以外のときもあると思いますが声を出せないウサギの「かまって!」アピールだと思います。 「どうしたの?」とかとりあえず相手にしてあげれば良いと思います。 ツンツンしてくれるのは保護者に気を許しているからこそだから喜ばしいことですよ(#^.^#) これからもウサちゃんと仲良くお過ごしくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 おねだりが多いみたいですね。 これからも仲良く過ごして行こうと思います(^^)
- tachikoma11
- ベストアンサー率21% (4/19)
我が家のウサギの場合はほとんどがえさの催促(おねだり)です。 お気に入りのおやつが欲しい時にツンツンしてきます。
お礼
回答ありがとうございます。 おねだりが多いみたいですね。 うちのウサギもおねだりかな~。 これからも仲良く過ごします(^^)
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
うちで飼ってたうさぎもつんつんしましたよ。 甘えたいときとか、なんとなくとかいろいろだったみたいですが。 気を許してる感じだと思いますよ。 「遊んでー」だったり「えさちょうだい」だったり「ただやってみた(笑)」みたいなそんな感じなんではないでしょうか。 うさぎに信頼されてるってことでしょうね。 警戒してたら絶対寄って来ないわけですから・・・ 匂いをつけてなわばりというか自分のものみたいな意識もあるんでしょうかね。
お礼
回答ありがとうございます。 何かおねだりなのかも知れないので早く気持ちを 理解してあげたいと思います。 「ただやってみただけー」っていうのもうちのウサギは多いみたいな感じですけど(^^)
お礼
自分も早く沢山の気持ちを理解してあげたいと思います。 ありがとうございました。