- ベストアンサー
彼の言葉を信じていいでしょうか
近頃つきあって2年になる彼と 将来について意見がくいちがい、 ケンカになることが多くなっていました。 彼からの申し出で、 1週間だけ距離を置いていたのですが、やはり 距離を置くようなあいまいなのは嫌なので、 話し合いたいと連絡をしました。 彼から、あいりちゃんはオレをどう思ってる?と 聞いてきたので、大事な人だよ、と 答えました。 そのあと、オレが距離をおきたいっていった のは、別れたいからじゃないよ、 今後一緒いたいから将来のことを真剣に 考えたいから距離をおいたんだ。 と。 そして、さらに、 オレはあいりちゃんとずっと一緒にいたいし、 年をとってもあいりちゃんを見ていたい。 一緒に年をとりたい。 と彼はいいました。 でも彼は、まだ考えがまとまらないから もう少し時間がほしいと。 これはどういうことなんでしょうか。 私のことは真剣に考えていると言葉どおりとって いいんでしょうか。 そこまで 大事な女性でも距離をとることってありますか? 男性に意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は男です。 結論から申しますと、彼に共感します。 大切な女性であればある程、中途半端な気持ちや決心では相手に向かえないと私も思います。 特にお二人は結婚を視野に入れての交際とお見受けしました。 それは男性にとって、一生に一度の大きな決断です。 ケンカが多くなっている状況で、どうしたら二人が歩み寄れるか、解決できるかと必死に考えておられると思います。 これは結婚カウンセラーの本からのたとえですが、男性は引き出しから1つの事を取り出して考えそれをしまってから、 今度は別の引き出しから別の事を出して考えるそうです。 つまり同時に複数の事を考えるのは苦手なのです。 今彼には、貴女の意見・感情に流されないで、自分なりに考えを整理して確立したいという願いがあると思います。 一方女性はテーブルの上に色々な物事があり、それを同時に見て考えられるそうです。 友達の話を心から同情して聞きながら、どこかで夕飯のメニューは何にしようかと意識できたり、見たいテレビ番組を思い出したり、 色々な事を同時に把握し感じられるそうです。 女性の会話が次々に色々なテーマに飛ぶのはそのためとの事でした。 そこに一般的に論理的思考の男性は「脈絡のなさ」を感じて戸惑い、長時間話に付き合う事がむずかしいそうです。 もし男性と良い会話をしたいなら、予めテーマと時間がどのくらい必要かを伝えて話す=ゴールを設定すると、男性も安心して聞く事ができるとの事でした。 せっかくの機会ですから貴女も落ち着いて、彼とのケンカの原因、すれ違った事を一つ一つ整理されてはいかがでしょうか? 本当にゆずれない物と、まぁ多少は妥協できる物がきっとあると思います。 彼が自分にとってかけがえのない人である事、失いたくない事、ここまでは歩み寄れると思う等、手紙を書かれたら男性はすごく嬉しいと思います。 あるいはその結論を持って、彼と感情的にならずに話し合われたら良いと思います。(上述、男女の違いを踏まえられて。) 分からない時「それはこういう意味?」と確認しながら話されたら良いと思います。 互いに勘違いして結論を急がないように気をつけて下さいね。 最後に、もし彼が貴女の目をしっかりと見て今回の事を誠実に提案されたなら、充分に待つ価値があると思います。 彼を信じてあげて下さい。
その他の回答 (2)
- TaT__TaT
- ベストアンサー率18% (35/186)
こんばんは。 >将来について意見がくいちがい、 これは何だったのでしょう? >大事な女性でも距離をとることってありますか? 多分、生涯の伴侶になりうるかを考えるのではないでしょうか? 仕事、生活習慣、結婚観、価値観、お互いの恋愛感情の大きさなどを秤にかけていると思われます。 将来について意見が食い違うということは、お互いに自分の将来像をしっかり持っていると想像できます。 相手を想うが上に、別れを結論するかもしれません。 だからこそ、距離をとって考えたいのだと思います。(目の前に好きな人がいたら、流されちゃいますからね。) ひとりで結論を急ぐ危険性もあるので、無理にでも会ってお話したほうがいいような・・・気がします。
お礼
彼と話し合いました。(電話で) 彼とは一緒に頑張ることになりました。 本当にありがとうございました!!
- spitfire
- ベストアンサー率16% (2/12)
簡単に言えば順位付けです。2年目の主導権の確認です。 彼に「じゃぁもういいよ」と言えれば同等以上の関係になれます。 判断を誤ると勘違いされますよ。
お礼
ごめんなさい。あまりよく意味を理解できません でした。でもありがとうございました。
お礼
的確なお言葉をありがとうございました。 彼は昨日これから一緒に頑張ろうと 言ってくれました。 お互い心をいれかえて、頑張ることに なりました。 おっしゃるとおり、男性は、ひとつひとつを しっかり考えたいものなんだなあと思います。 女性はあれこれ、一度に考えられますが 男性はそれが苦手みたいですね。 彼も同じです。 結論を急がず待っていてよかったです。 彼を信じていきます、 ありがとうございました。