- 締切済み
リビングをどうするか?
来年の春にマイホームが完成し引越しです。 今はどんな家具やカーテンにしようか考えてるのですが・・・ リビングが対面キッチン・ダイニング・リビングといった感じで長方形のだだっ広いリビングです。カウンターのしたには収納を作った為カウンターが結構奥行きがあり色が目立ちます。(ナチュラル色)となると、ダイニングテーブルや、TVボードもナチュラルにしないと変でしょうか? 子供が小さいし、二人目も考えているので空間を仕切るような物の置き方はしたくないのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pororonpyokotan
- ベストアンサー率0% (0/1)
一度部屋の全体像をとり、イメージカラーをきめ プロに相談するほうがいいと思います。 時間と手間はかかりますが統一感も仕上がりも¥格別だと思いますよ。
- akasyun
- ベストアンサー率46% (13/28)
ご新居、楽しみですね!お子様と楽しく過ごせるLDルーム、考えるだけでも笑顔になっちゃいますね! まず色のことですが、カウンターがナチュラルということは、床や建具(扉、枠など)も同系の色でしょうか?とすると、一般的には(=雑誌でよく書いてある)家具の色もそろえましょう、となりますね。ナチュラルをtotomasuさんがお選びになったとしたら、お好きな色のひとつ、ということでしょうから、家具も合わせてしまったほうがいい、というのがオーソドックスなお答えでしょうね。ただ、あまりにも同系色ばかりだと、間延びしてしまい、つまんない部屋もなりがちです。カーテン、イスの張地(布ならば)、ソファ、クッションあたりは一工夫されるといいかもしれません。 空間を仕切る、というのは、その部屋に何を置くか、によるでしょうね。例えば、ソファを置くとしたら、その向き。ダイニングに背を向ければ間仕切り的になります。ただ、ソファの背はそんなに高いものではありませんから、たいしてセパレートされた感じにはなりにくいと思います。 インテリアショップを見て周り、気に入ったテイストのお店の信頼の置ける方を見つければ、図面と内装材の見本などでいいプランを出してくれると思いますよ。
- yosiboh100
- ベストアンサー率41% (280/680)
部分的なイメージで先走って家具を買うのはあまり成功する例はありません。 プロがイメージするのと違うのです。 引渡し後に実際の部屋を見て、写真を撮り、それをもって家具の買い付けに行ったらいかがでしょうか? インテリアのプロが部屋のイメージに合ったものを推薦してくれます。 あと、子供に関しては、育児のサイトで家具選びの機能的なポイントを相談すると良いです。 手の届くところに何も置けない!と言っているお母さんが多いとか言う話を聞きます。 色が合う合わないより、そちらの機能を重視したほうが良いと思います。 建築の専門家からもう一言アドバイス。 建築資材、建材は、有害物質の放出量の制限が規制されていてある程度安全といわれていますが、家具に関してはいまだ野放し状態と聞きます。 臭いをかいでみて、新しい家具の臭い? と思ったら有害物質の可能性があります。 せっかくの新しい家が、家具ひとつでシックハウスに変身してしまう事もあると聞きます。 十分注意して、店の人に確認をしてから購入してください。