• 締切済み

デートの時の食事代って男が出すものなの?

私は好きな男友達と3回お食事のみのデートをしました。 その時に1回目のデートの時は一部ごく少額の代金だけ男友達が支払いました。後の2回は自分の分は自分で払う割り勘でした。もう3回も会ったので親に実は男友達とデートしてきたと報告したらおごってもらった?と聞かれておごってもらってないと回答したらその人ケチねと親に言われました。デート代は男が出すものと両親とも思っているみたいです。それで私はまだ付き合ってもないのに相手に借りを作るようで嫌なのですが普通は男性が出すものなのでしょうか?それと気になったのが女性週刊誌で初回のデート でおごってくれない男性はあなたに脈なしと書かれていました。それ読んで、私って相手におごらせるほどの魅力が無い女かな?と正直へこみました。でもその後もデートしているし、脈なしってことはないと思うのですが割り勘 デートでもいいですよね? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• Sayakaxxx
回答No.17

こんにちは。ご両親世代だと、オトコの人が奢るものって感覚なんでしょうね。それに大事な娘を下にも置かない扱いをしてもらいたい!っていうのが親心なんじゃないかな?^^ 今はたくさんの回答者様が既に言っているとおり、割り勘派のかたが男女問わず増えているようです。 相談者様が割り勘を不快に思うなら彼は理想のタイプとちょっと違うのかもしれませんが、そうじゃないなら別に不安になることはないです。脈アリ・ナシは彼の視線を、話す言葉を、次の誘いを見て判断しましょう^^ 週刊誌の言うことは気にしなくていいですよ。逆に男性向けの雑誌なんかに出てる「彼女を落とす一言」「OKのサイン」なんかをオンナから見ると笑っちゃうことないですか?^^ 蛇足ですが・・・単なる個人的なホンネから言うと、私は古いタイプなんでオゴリが嬉しいです。(笑)さらに言えば男に家事をさせないタイプです。男女分業が好み。現実は今は共働きしてますが。 今の男性は、見栄を張るより実利を取る人が増えてきたのかな。結婚後の共働きを歓迎する男性も多くなって来たようです。世の中が変わって来たんでしょうね。だから、おごられ=オンナとしての自分の評価、と言うようには考えないようにしなきゃ、と頭では思っています。 ちなみに妻が働いて収入が増えるのは歓迎、でも家事は手伝わない。女性で言えば、自分は外で働きたくない、でも家事も育児も手伝って欲しい。・・て言うのは男も女も半端だなあと感じます。相手に要求することがあるなら、自分も役割をきっちりこなしたいもんです。ちょっとご質問に関係ない個人的意見でしたね!ゴメンナサイ。(^_^;)

• wakagi
回答No.16

親や女性週刊誌の言うことが100%正しいワケじゃないでしょ。男女の付き合いの数だけ、それぞれのスタイルがあるんですよ。そんなくだらない情報に踊らされるのはやめましょう。 確かに社会の風潮として、そんな考えがあることも事実ですけどね。でもそんな考えは自分からしたら古くさい考えだと思います。 毎回男が払っていたら、それが当たり前になり感謝の気持ちもなくなってしまいますよ。やはり持ちつ持たれつの関係がベストでしょ。

• donna13
回答No.15

友達との食事は基本的に割り勘ですね@男でも女でも 彼氏との場合は、初めてのデートは彼が出してくれたので、その後のお茶代は私が出しました ただ、給料が同じくらいなので、それ以降は私から提案して割り勘にしてもらいました 私とのデート以外の趣味や男友達や同僚との付き合いもあり、お金がかかると思ったからです こんな感じで普段は割り勘ですが、相手のお誕生日や、どちらかに臨時収入があった場合はおごったりおごられたりしています 金銭感覚はひとそれぞれですし、週刊誌の書いていることは、必ずしもあてはまらないと思いますよ

• futagoza5
回答No.14

37歳既婚者♂です。 デートでの食事代は、男女関係なく当然「割り勘」もあり、「おごり」もあり、と私は思います。 それは状況により「ケース・バイ・ケース」だと思います。 もし、男性側からデートを誘えば、女性に対して「おごる」のが基本だと思います。 しかし、彼女が その時「付き合ってもいないのに、おごられるのはイヤだ」と言うのであれば「割り勘」でも良いし、男性側が「どうしても支払う」と言うのであれば、好意に甘えるのも良いでしょう。 (質問の最初に「男友達」と書いていたので、まだ正式に(?)付き合っていないと仮定して)妥当な所を考えるのであれば、まだ「彼氏」「彼女」の関係(付き合っている関係)で無いのであれば、「割り勘」が無難だと思います。 (無いと思いますが)もし、最悪な状況になった場合、後で「食事を、おごってやったのに」や「貸しがある」などと言われるのも「ケッタクソ悪い」ですよね。 また、「女性週刊誌で初回のデートで、おごってくれない男性はあなたに脈なしと書かれていました」と言うのは、全く関係ありません。 当たり前ですが、女性週刊誌の意見が100%、男の意見では有りません。 男の考え方も「十人十色」。 男がおごってくれないから即、彼女に興味ナシなんてナンセンスですよネ。 しかし、やはり最初から「おごってもらう」つもりで来ている女性に対しては、私も「おごり」たくありません。 もしかしたら、男性の中には、女性の様子を見て、あえて「割り勘」をしている人も居るかもしれません。 逆にmilky1234さんの様に「・・・割り勘デートでもいいですよね?」と言ってくれる女性に対しては、私は「支払いは、まかしとけ!」と思いますね! また、付き合い出せば、お互いの経済状況(サイフの中身)は、ある程度分かると思いますので、デートの際、お金に余裕の有る方が(食事代など)を出せば良いと思います。 妻とは結婚するまで8年間付き合っていましたが、大体その様にしていました。 あまり「割り勘」「おごる」「おごられる」と厳密に考えず、その場その場、「ケース・バイ・ケース」で良いのではないでしょうか? 最後に・・・その彼との「恋」が、成就する様に祈ってま~す! 頑張って下さい!

noname#130558
noname#130558
回答No.13

こんにちは。 私は男女の隔ての全くない職場勤めで総合職として給与もがっぽりもらっており(笑)実家住まい。 婚約中の彼氏は若干年上とはいえ、一人暮らしで奨学金返済等もあるため、可処分所得で考えるとそんなに変わらない。 寧ろ私のほうが若干多いのかも… というわけで、私たちはデートは割り勘です。 というか、出してもらっていた時期もあったのですが、付き合いも長くなり、どうも同額稼いでいる者同士で一方だけが出すという構図にお互い違和感を覚え始めた等の理由で、話し合って割り勘にしました。(月初に所定の額を共通の財布に出し合う。) 結婚していずれ私が仕事を辞める時が来たりすれば、その時はその時でちゃんと食わせてくれる人であろうことは、普段の付き合いや話し合いの中で十分分かってるので別に何も問題ないです。 今全額出してもらうことと、結婚後養う能力の有無の関連性が私にはよく分かりません(笑) 私も#11さんと同様、男尊女卑を嫌い男女平等を主張するくせに、ことデートとなると男性が払うものと主張する、矛盾した人間は嫌いです( ̄ー ̄)v 余談ですが、かなりの高給で有名な親会社の人間らと一緒に仕事してますが、その人たちとの食事においてはありがたーくご馳走していただいてます(笑) それを固辞するほど人間できてませーん。 他の方も仰ってますが、雑誌やネットの情報に悪い意味で踊らされませんように。 ほぼ毎回女性が出していようと、上手く行くカップルだっているんですから(友人がそう)!

回答No.12

僕はデーと代をおごることは構いませんが、それを期待されてると出したくなくなりますね。 特に友達関係なら基本は割り勘だと思います。 あと、初回のデートでってケースですが、恋人になっての初回ならおごりますが、初めて二人で遊びに行ったという状態なら、むしろあえておごりません。 物でつったような感じは好きじゃないし。それを期待する人とも付き合いたいとは思いませんし。 ただ、貸し借りと言う感覚は全く無いので、僕は相手にそれは気にして欲しくないですね。 おごるってのは自分の意思でやってることですし。 ただ、お金よりもやっぱり人間性を見て欲しいですからね。 そういう付き合いが出来るようになってから、おごりたいと思っています。 特別な理由のあるときは別ですが。 誕生日とか。

回答No.11

私は食事の時どちらが出すべきだとかは、決める必要はないと思います。 私は「男性が出すのが当たり前」と思っている女性ははっきり言って嫌いです。 出してもらうのは『嬉しい』けど『当たり前』ではないです。 なんに置いても自分や、相手のすることが『当たり前』になってしまうのは、いい関係ではないですよね。 彼にご馳走になったら「ありがとう^^」とか「ご馳走様」って言って、次の時に自分が多く出したりとか、なにか別のものをプレゼントしたりとかしていければ、よりいい関係になれると私は思います。 相手がしてくれることに感謝の気持ちがなくなってしまったら、終わりですよ。 周りや週刊誌がどうだって、自分達にとってそれがいい方法ならいいんですよ。 だけど、高めのレストランではやはり男性がお会計を済ませたほうがスマートなので、いろいろなお支払いマナーを得ておいたほうがいいかもしれませんね^^。

• MSZ-010
回答No.10

質問者様が「付き合ってもないのに相手に借りを作るようで嫌」という考え方ならそれでいいのではないでしょうか。 しかもまだ正式に付き合っていないのだから。 付き合いだしておごってくれるようになったらそれはそれで考えればいいのでは。 もしかしたら男友達もその件で悩んだかもしれませんし。 親が言う「その人ケチ」はその時代の人の発言ですね、逆の言い方では「その彼女ちゃっかりしてる」にもなりますが。

• saityan
回答No.9

こんにちは。 割り勘でも全然問題ないと思います。 相手との関係や御互いの思い入れなどによって色々あるんじゃないですか。 お互いに単なる友達と思っていたら割り勘か男性が少し多めに出すくらいでしょう。 相手の男性がはなから”女性との食事代は男が持つ”という感覚が無かったら話は別でしょうけど。 男は、女性の前ではたいがい見栄を張ったり、いい格好をしたいということで食事代くらいは自分が持とうという気でいるものですが、最近ではそういうことを拒否する女性が多いのも事実です。 その場合、相手に経済的負担を強いるのが嫌だとか、相手との関係上そういう事をしてもらう立場に無いなど、相手に気を使って拒否する場合もあれば、単に自分としてのプライドで奢られたくないという女性もいるのです。 相手の男性はあなたといい関係を保ちたいがゆえに割り勘にしているのかもしれませんよ。 魅力が無かったら友達づきあいでもデートして食事なんかしません。

• Rain_lack
回答No.8

そのデートをその男友達の彼のほうから誘ってきたのかどうか、が問題ですね。 彼のほうから誘っておきつつ割り勘なのは問題だと思う。 でももし貴女の方から誘ったり、自然の流れで発生したデートなら、男友達の時点では「割り勘」なのはOKだと思いますよ。 ただ正式に付き合い始めてからの割り勘はちょっと変ですね。 どちらが払うとかの問題ではなく、色々なものを共有していこうとしている 仲で、お互いの食費は別々って何かよそよそしい気がしませんか? 逆に男友達は貴女の気持ちをまだはっきりと確認できていないから、 「共有」することを返って遠慮したり躊躇ったりしている事もある かもしれません。男の人もどこで割り勘するのか、自分がおごるべきなのかとか、 判断に困ることもあるようです。 あるいは「デートの基本は男性が奢る」という基本が分からない 男性もいるようです。そういう人は遠まわしに教えてくれる誰かが いた方が、その人にとっても親切かも知れません。 ついでに私も「古風」と言われますが「デートは基本的に男が持つ」派です。 母親が結構相談所をやっているのですが、デートの際に「割り勘」は絶対NG。 奢らない男性は他の仲人さんから注意や警告を受けることがあるぐらいです。 「古い」と考える人もいるかも知れませんし、価値観は様々ですが、 世の中の基本的な流れはそういうものです。