• ベストアンサー

人生は、平等か?

人生は、人それぞれ平等と思いますか?不平等と思いますか? その理由、感想をきかせてください。 どのような視点からでもいいです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freely
回答No.9

はい、不平等です。これは明白にわかっている事実であり、変えようのない現実です。自分も自分が嫌いでたまに鬱になります。 私たちが暮らす中で何万と死んでるわけですし・・・金持ちに生まれたやつは楽だし貧乏なやつは苦労します。学歴社会といえどもやはりエリートに育つには金が必要なわけです。 じぶんは変な家庭に生まれ、どうしようもない馬鹿です、もっと普通の家庭にうまれたかったですね。

hinamaba
質問者

お礼

よく分かります。 私もあなたと同じように感じる事ありますよ。 ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (9)

回答No.10

この場合、なにを以って平等、不平等と言いますか?? 人は生まれながらにして不平等だと思います。 なぜなら、親が違うし、その親の親も違う人間ですから、 生まれてきた子供の性格も違うし、金銭的な状況、生活環境(土地・文化など)全く違います。 周りと比べてお金がない家庭に生まれてきたとして、世の中の不平等さを嘆いてもどうにもならないですね。 誰がこの世は平等だなんて言ったでしょうか?? 実際は、誰も言ってないんですよね。 (私は以前、この世の中はなんて不平等なんだろうとずっと思ってきました。 それ自体が間違いだったことに気づきました) 私が思うに、この世の中で平等なことは、一日は24時間であるということだと思います。 時間だけが、すべての人に平等に与えられたものではないでしょうか。(寿命とかは違って…)

• school
回答No.8

私はそれは人それぞれだと思います。 例えば、貴方が自分と他人をいろんな意味で比べるような性格であれば不平等を感じる事があるとは思いますが、別に他人と自分を比べる事をしなければ不平等を感じる事は無いと思います。 精神的な満足度で気持ちが変わっていると思います。 別にお金が無くても、現状で仕事や趣味などや生活に不満が無ければ不平等を感じる事は無いと思います。 でも最近はのテレビや雑誌などが、セレブなどお金がある人の生活を紹介して不平等感をあおっているのでそのような事を考える人が増えていると思います。 女性も男の年収で結婚を決める人が増えているのも現実です。 要するに、その人の気持ちの問題だと思います。

hinamaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

noname#14262
noname#14262
回答No.7

不平等だと思います。 人間が持って生まれた「運の強さ」・・・この強弱の差によって人生は大きく変わります。 努力しても手に入れられない「運の強さ」私にはありません。。。

hinamaba
質問者

お礼

「運」これは人によて、強弱を感じることありますね。 たしかに、人生が左右されるなあと私も思ったことあります。 「運の強さ」。同感します。 ありがとうございます。 参考になりました。

• jamiru
回答No.6

不平等です。 全ての人間に平等に与えられるのは「死」だけです。 現実社会が出来るのは、不平等の僅差を縮めることだけで平等にはなりません。 ちなみに日本の裁判は地方のまとめ役の弁護士にかかれば勝敗は決します。

hinamaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

• mach_me
回答No.5

平等、不平等という以前に、スタートラインが違うと思います。国籍、家庭環境、親の経済力、その家業、遺伝的要素…など、自分でどうしようもない、一方的に与えられた(押し付けられた)要素が多すぎる。  さらに同じ努力をしても、評価する人との巡り合わせは運としか言えないし、努力するにもその環境が違います。人が生きてることさえも偶然の積み重なった産物でしかない。  平等、不平等という尺度で敢えて言うなら、不平等。しかも、平等と言える機会自体がほとんどないのが現実と思います。

hinamaba
質問者

お礼

私も思います。スタートラインはちがいますね。 ありがとうございます。

• yoyoman
回答No.4

不平等なんだと思います。 でなければ、平等とか不平等なんて意識は生まれないから。 ただ、そんなバランスを欠いていることが、 何かを生み出すきっかけなのだとも思います。 人が人として存在する前からずっとね。

hinamaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 そうですね。 >何かを生み出すきっかけ チャンスは与えられるということですね。

• hotarana
回答No.3

「必ず死ぬ」 この点において、平等ですねぇ…。 …あと、死んでも「あの世には何も持っていけない」っていうのも、 平等、かな? 時々、ニュースになったりしますね。 生前に、どこかに、どさっと寄付しはる方が…。

hinamaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 そうですね。どんな人でも必ず受けるさだめですね。

• whatwhat
回答No.2

平等(公平?)ではないように思います。 身近なところで言えば、コネ入社できる人とできない人がいるとか機会は必ずしも平等に与えられていないと思います。 ただ同じ程度の機会を与えられて、それをどう感じるかは個人差があるでしょうが。

hinamaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 こね入社ですね。それは私もかんんじます。 あと親の七光りで、優遇されてる人と一般人。

回答No.1

私は人間、人生は誰でも同権ではありますが、平等だとは思いません。 生まれた国、環境すべてが違い、自ずと人生が変わる、自分自身では必ずしも変えられないこの社会が平等とはいえないでしょう。

hinamaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 そうですね。全ての環境がちがいますね。