• ベストアンサー

職を持ったまま起業しても良いか

こんにちわ。  今後うわさされるサラリーマン増税への対策として  プチカンパニー設立が効果的だと  本で読みましたが、  会社員としての籍を置いたまま  会社を立ち上げたりしてもよいものでしょうか?  自分の会社に聞くのが一番早いと思いますが、  非常識な申し出だった場合、  昇進に響くだろうし。  ぜひみなさんのご意見を聞かせていただきたいと  思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.2

sevenyearsさん こんばんは  もし今の会社で昇進を考えているのであれば、起業はしない事です。「二兎追う物は一兎も得ず」のことわざが有る通りです。  sevenyearsさんもご存知と思いますが、今は景気がそんなに良くないです。その中で起業される方もいます。私もそうだったのですが、5年前に薬局を開局しました。決して順調には行っている状態ではありません。生活するだけで精一杯です。勤め人だったころの方が良かったとさえ考える事も有ります。ですから 起業(プチカンパニー設立)=売上が上がる と安易に考えない方が良いでしょう。私たちみたいに専属でやっていて自分の事業以外何も考えないで専念している方でもそうですから・・・・。  もしプチカンパニーを設立されたいのであれば、サラリーマン増税で結果的に少なくなった手取り給料の穴埋めと言うズバリ「お金」的な発想で行なうのではなくて、1つの趣味的な考えで楽しまれたらと思います。もし趣味でしたら、趣味によってはそれなりに費用の掛かるものもあるわけです。例えば旅行が趣味だった場合の旅費は最低限でも出費になるわけですから・・・。運良く黒字になればいいですけど、結果赤字で出費があっても趣味として楽しんでやったプチカンパニーだったら出費も納得でしょうから・・・・。  後は、会社規則に抵触しなければ問題は無いでしょう。もし会社に確認したら、#1さんも言われる通り歓迎されないでしょうね。「どっちが本業だ!!」なんて言われる可能性も有るでしょうし。確実に昇進に影響する可能性は高いでしょう。

sevenyears
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。  実は為替FXをやっていまして、  順調に行けば雑所得がけっこうはいりそうなんです。  その分の節税目的ですから、  会社ににらまれるのは  やばいですよね。

その他の回答 (2)

回答No.3

就業規則に違反しない。設備投資のいる仕事ではない。不動産にお金を使わない。人件費を極力抑える。この条件なら大失敗しないでしょう。

sevenyears
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  就業規定に触れないことを確認してみます。

• jyamamoto
回答No.1

会社の「就業規則」に禁止条項がなければ、起業することに問題はありません。 一般論として、社員の企業を歓迎する会社はありませんから、会社には聞かない方が良いでしょうね・・・。

sevenyears
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。