• 締切済み

HDDナビとDVDナビ

HDDナビを2年前に購入しました。 (DVD、MP3、MD、CD対応です) 最近、お店がなくなっていたり 新しい道ができていて、少し不便を 感じています。 調べた所、アップデートは年に一度だけだそうで すでに9月に終了しているみたいです。 そこで主人が思いついたのですが、 DVDの地図を買ってうちのナビで 使用する事はできないでしょうか?

みんなの回答

• number0014
回答No.2

>DVDの地図を買ってうちのナビで使用する事はできないでしょうか? 残念ながら不可能です。 カーナビの地図ディスクはメーカー(場合によっては機種)ごとに異なりますので、メーカーが指定しているディスク以外に使えるものはありません。 また、HDDナビの場合、DVD-ROMを使って書き換えるものや、HDDを取り外してメーカーに送って書き換えるもの、ブロードバンド回線を利用して自宅で書き換えるものなど、更新の方法も多種多様です。 >調べた所、アップデートは年に一度だけだそうですでに9月に終了しているみたいです。 9月に終了したのは昨年度の更新だと思います。ということは、今年度の更新が近いということだと思われます。詳しくはカーナビのメーカーに問い合わせてください。

stellar_jp
質問者

お礼

メーカーに問い合わせして9月に終了。 来年は8月末から案内を頂く事になっています。 ありがとうございます。

• tetra3001
回答No.1

型名がわからないので何とも言えませんが、たぶん無理だと思います。 基本的に同じメーカーの同じ型名(シリーズ)に対応したディスクしか使用できません。 もちろんパソコンなどで使用するような地図ソフトも使えません。 ナビのメーカーに問い合わせて聞いてみてはいかかでしょうか?