- 締切済み
CD-RWドライブと外付けHDDのUSB接続について
PCにUSBの差込口が1つしかありません。 (外付け)HDDと(外付け)CD-RW、そしてマウスをUSBハブで接続しています。 CD-RWをつなぐとFドライブとしてパソコンが認識します。さらにHDDをつなぐとドライブ(:)のようなドライブ認識の表示がタスクバー上に出てくるだけでマイコンピューター上にアイコンが出てきません。(ドライブの認識はしているようです。) 逆にHDDからつないだ場合は前述の逆になりCD-RWのアイコンがでてきません。 現状両方を同時使用することができず困っています。何か設定変更が必要なのでしょうか?お教えください。よろしくお願い致します。 OS:WIN98 ※これはパソコン上でUSBで接続しているドライブをすべてFドライブとして認識しドライブ名が同じになってしまう為にこのようなことになっているのでしょうか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
別のUSBハブを使ってみるのはどうでしょうか?USBハブ自体に問題がある可能性があります。 また、USB接続には、1.1と2.0という2つの規格があるのはご存知ですか ?USBハブを使用する際、基本的には低速な1.1規格に合わせるようになっていますが、使用する機器の中に1.1と2.0が混在していたりすると、ハブが混乱して接続がうまくいかないことがあります。PCが98ということですので、きっと2.0に対応していないとおもわれます。(PC側が…) 1.1か2.0ということは、取扱説明書等やパッケージなどで確認できます。混在していると必ず失敗するとは言い切れませんが、可能性として…ということは考えられます。 また、USBフラッシュメモリ等をご使用になっていれば、それも接続してみてうまく認識するかどうかも確かめてみてください。
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
論理上ではUSBハブなどを使っても正しくできるはずなのですが、なんらかの原因がありできないようです。 回避策としては、USBのポートを増やすことがいいのではないかとおもわれます。ノートパソコンの場合は増やす作業が大変ですが、デスクトップパソコンの場合、USBのボードを購入してきて、さしこむだけですからそれほど難しくないとおもいます。USBポートが1つだけというのは、98時代ではあまり普及していなかったからです。しかし、今は98がサポート外になってしまいましたから、もしかするとOSに対応しているUSBポートがすくないかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます! 現在ノートパソコンなので難しそうです。 他に対処方法があればありがたいのですが…
お礼
助言ありがとうございます。大変勉強になります。 本日電気屋へ行ってUSB2.0 PCカード(セルフパワー型)を購入し試してみました。しかし同じような状況になってしまいます。ドライブ名もCD-RWドライブをGドライブにするなど試行錯誤したのですがうまくいきません。 HDD CDRWドライブ共に2.0 1.1両方対応指定います。 USBフラッシュは追加接続しても認識します。 HDDとCD-RWドライブの相性が悪いのか…PCが対応できていないのか… 悩みますね。